Цены в Белгородской области выросли из-за зерна, топлива и НДС

Цены в Белгородской области выросли из-за зерна, топлива и НДС

17 декабря, 15:47ЭкономикаPhoto: Надежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"
Банк России подсчитал, что в октябре 2018-го годовой уровень инфляции в ЦФО показал уровень в 4 %, хотя ещё в начале осени он оставался у отметки в 3,9 %. Причиной стало подорожание продуктов – с 3 % в сентябре до 3,3 % в октябре.

Так, в Белгородской, Курской и Воронежской областях сильно подорожали куриные яйца, тогда как в 50 % субъектах округа годовое увеличение стоимости на них замедлилось. В Курской и Тульской областях поднялись цены на мясные продукты, в Курской, Тамбовской и Липецкой областях заметно подорожал сахар-песок. При этом увеличение цен на картофель, морковь, бананы и груши, а также лососёвую икру замедлился.

Общим фактором роста стало удорожание топлива, кормовой базы, подстройка к слабому рублю и подготовка к новому уровню НДС. Однако есть и сегментарные факторы: например, низкий урожай сахарной свёклы, падение запасов и потребительское поведение. Это особенно видно в случае с мясом – россияне постепенно отказываются от говядины и свинины ради более дешёвой птицы. В ЦБ считают, что влияние этих факторов на инфляцию будет уменьшаться после июня 2019 года.

Ускорился годовой рост стоимости услуг – с 4,2 % в сентябре до 4,3 % в октябре. Главной причиной стала более дорогая мобильная связь и подготовка к повышению НДС. Меньше всего изменений зафиксировано в сфере медицинских и санаторно-оздоровительных услуг. Одежда и обувь затормозили в росте, как и дизтопливо. Однако в октябре подорожали некоторые электротовары и лекарства. Последние отреагировали ростом цен на интеграцию новых систем маркировки, рассказали в отделении по Белгородской области Главного управления банка России по ЦФО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter