Владимир Путин: Российская экономика пик кризиса в целом миновала

Владимир Путин: Российская экономика пик кризиса в целом миновала

17 декабря 2015, 18:26
Экономика
Мария
В сентябре-октябре в России зафиксирован небольшой рост экономики, сообщил президент на ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

«Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала. Пик, во всяком случае, кризиса – не кризис», – заявил глава государства.

Со II квартала 2015 года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре-октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3-0,1 % к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объём выпуска промышленной продукции.

В этот период зафиксирован рост промышленного производства на 0,2-0,1 %. Положительную динамику демонстрирует и сельское хозяйство, рост там составит не менее 3 %. Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6 %.

Внешний долг Российской Федерации снизился на 13 % по сравнению с 2014 годом. Существенно сократился отток капитала. Более того, в III квартале 2015 года отмечен чистый приток.

Несмотря на сложную ситуацию, продолжает развиваться и ТЭК. Добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась. По итогам года будет введено в строй более 4,6 гигаватт новых генерирующих мощностей.

За 11 месяцев текущего года доходы федерального бюджета составили 12,2 трлн рублей, расходы – 13,1 трлн. Дефицит бюджета составляет 957 млрд рублей. Ожидаемый уровень дефицита бюджета по итогам текущего года – 2,8–2,9 % ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель для сегодняшней ситуации в экономике, подчеркнул Владимир Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter