Рост долгов по зарплатам в области – умеренный в масштабах страны

Рост долгов по зарплатам в области – умеренный в масштабах страны

17 декабря 2008, 10:53
Экономика
Мария
По данным Росстата, с ноября по декабрь сумма долгов по зарплатам в стране увеличилась за месяц на 93 %. Белгородская область, за месяц увелившая долги по заработным платам в 2,9 раз, тем не менее не входит в список  регионов «лидеров», где ноябрь стал «чёрным» и многие работники так и не получили за свой труд денег.

Месячный рост задолженности в 2,9 раза (в 2,3 раза в среднем по ЦФО) – далеко не самый большой по стране. Так, в Псковской области задолженность увеличилась сразу в 218 раз (до суммы 12,2 миллиона), в Челябинской области – в 35 раз, в Карачаево-Черкессии – в 28 раз.

В структуре долга по Белгородской области на долю сельского хозяйства в настоящее время приходится лишь один миллион рублей (месячный рост – 61,9 %).  В соседней Воронежской области  долгов перед сельхозработниками стало в три раза больше, а вот в Липецкой области напротив, за ноябрь сумма долга даже сократилась – на 5,1 %. Между тем, сразу в нескольких регионах сельское хозяйство буквально обвалилось в контексте выплат заработных плат. В Ростовской области долг увеличился в 38 раз, в Вологодской – в 25, в Татарстане – в 22, и в Самарской области – в 20 раз.

При этом наиболее болезненно переживающая кризис обрабатывающая отрасль Белгородчины задолжала 36,6 миллиона, увеличившись за месяц в 2,2 раза. Однако в ряде соседних регионов ситуация куда более печальная. Так, в Липецкой области долги по отрасли выросли в 33 раза, а в Воронежской – в 4,3 раза. Долговыми лидерами по стране здесь стала Томская (увеличение долга в 291 раз) и Псковская (в 148 раз) области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter