Губернатор призвал сельхозпроизводителей не спешить продавать богатый урожай зерновых

Губернатор призвал сельхозпроизводителей не спешить продавать богатый урожай зерновых

17 ноября 2008, 12:24
Экономика
Мария
В этом году в области, как и по России в целом, собран рекордный урожай зерна за последние 15 лет, что привело к снижению цен на этот вид продукции. Вопрос о реализации выращенного урожая был поднят депутатами области во время обсуждения бюджета региона на будущий год на недавнем заседании Белгородской Думы.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит более 100 млн тонн против 81,8 млн тонн в 2007 году. Как сообщает «Интерфакс», во многих регионах России крестьяне не могут продать выращенный урожай по приемлемым ценам. В особенности критическая ситуация сложилась в Ростовской области и Краснодарском крае. Кроме того, возникли проблемы и у покупателей зерна, которые не могут получить кредиты. Эксперты прогнозируют снижение производства зерна в будущем году.

 

 

В Белгородской области собрано около трёх млн тонн зерновых. Однако, как отметил губернатор, комментируя ситуацию, Белгородская область была всегда дотационной по зерну. Поэтому ещё 1 млн тонн придётся закупать в других регионах. Руководитель области призвал аграриев сейчас не продавать зерно по сниженным ценам, а дождаться весны, когда цена на зерновые традиционно возрастёт. «Мы скупим все излишки на комбикорм для птицеводческих комплексов», ­– заверил Евгений Савченко.

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter