Алексей Гордеев: Белгородская область – лидер в обеспечении роста производства свинины

Алексей Гордеев: Белгородская область – лидер в обеспечении роста производства свинины

17 ноября 2008, 13:10
Экономика
Мария
14 ноября в Орле под руководством министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева состоялось выездное заседание коллегии Минсельхоза России, на котором обсуждалась концепция развития свиноводства в Российской Федерации до 2020 года.

Как сообщает Центр парламентских коммуникаций, в Орле собрались руководители органов АПК из 20 наиболее значимых по объёмам производства свинины регионов, крупнейших свиноводческих предприятий, представители компаний «Россельхозбанк» и «Росагролизинг», учёные и иностранные партнёры, которые сотрудничают с российскими сельхозпроизводителями на долгосрочной основе.

 

Во вступительной речи Алексей Гордеев отметил, что за последние годы в животноводстве, в том числе в свиноводстве, достигнуты определённые положительные изменения. «За два года реализация свиней на убой выросла на 482 тыс. тонн или на 24 %», – заявил министр.

 

Назвал А. Гордеев и тех, кто достиг наиболее значимых результатов. Так, по словам главы Минсельхоза, лидером в обеспечении роста производства свинины в стране является Белгородская область, в хозяйствах которой за 9 месяцев прирост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 54 тыс. тонн. Неплохо показали себя также Тюменская, Новосибирская, Саратовская, Московская, Орловская области, Республика Татарстан.

 

На заседании прозвучала и установка на ближайшее время. Министр сообщил, что в 2009 году необходимо обеспечить рост производства отечественной свинины на 10 %. Он также отметил, что Правительством РФ принято решение со следующего года сократить импорт свинины на 200 тысяч тонн. Кроме того, Алексей Гордеев предложил ввести запретительную пошлину в размере 90 % на импорт внеквотной свинины.

 

Что касается планов, то среди них – изменение в современной генетике. Как сообщил замминистра Станислав Алейник (в прошлом – начальник Департамента АПК Белгородской области), к концу 2014 года в регионах планируется создать шесть крупных свиноводческих селекционно-генетических центров. Финансирование предлагается осуществлять на основе государственно-частного партнёрства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter