Энергокомпании Белгородской области подвели итоги подготовки к осенне-зимнему периоду

Энергокомпании Белгородской области подвели итоги подготовки к осенне-зимнему периоду

Энергокомпании Белгородской области подвели итоги подготовки к осенне-зимнему периоду

17 ноября 2006, 12:15
Экономика
Мария
15 ноября состоялась селекторная пресс-конференция ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» (МРСК-1) и видеоконференция ОАО «Белгородэнерго», на которой шла речь о подготовке распределительного электросетевого комплекса центральной части и юга России и, в частности, Белгородской энергосистемы к осенне-зимнему максимуму нагрузок 2006-2007 гг.

Участие в конференции приняли генеральный директор МРСК-1 Евгений Макаров, технический директор Сергей Шумахер, управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов, директор Филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» Михаил Чефранов, генеральный директор ОАО «Белгородская сбытовая компания» Роман Ткаченко, директор ООО «115» Светлана Левакова и журналисты областных средств массовой информации.

 

Открывая конференцию, Евгений Макаров отметил, что все энергокомпании зоны ответственности МРСК-1 готовы к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода. Подтверждением тому служат итоги деятельности предприятия в сфере экономики и финансов, достижение ключевых показателей эффективности, установленных РАО «ЕЭС России». Е. Макаров охарактеризовал производственную деятельность МРСК в текущем году и рассказал о мероприятиях, которые были реализованы в ходе подготовки к зиме одной из самых крупных межрегиональных распределительных сетевых компаний России.

 

Так, в процессе выполнения ремонтных программ и программ технического перевооружения был произведён ремонт значительного количества объектов электросетевого хозяйства, на что затрачено свыше 3 и 4 млрд. рублей соответственно. Выполнены и перевыполнены все программы по ремонту оборудования, принятые для сетевых компаний в этом году. Это положительно сказалось на сокращении количества технологических нарушений на линиях электропередачи. Результатом всей этой работы стало своевременное получение всеми 22-мя компаниями зоны МРСК Паспортов готовности к работе в осенне-зимний период 2006-2007 г.г. без согласованных решений (т.е. без замечаний и недочетов, которые необходимо устранить).

 

ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» получило Паспорт готовности 9 ноября. Проверяющая комиссия под председательством заместителя начальника Департамента технической инспекции ОАО «ФСК ЕЭС» Василия Гигина высоко оценила уровень подготовки МРСК-1 к зиме.

 

Говоря о подготовке региональных сетевых компаний зоны ответственности МРСК-1, Е. Макаров подчеркнул, что ряд областей центра и юга России, в соответствии с постановлением РАО ЕЭС, относятся к регионам пиковых нагрузок. Предметом пристального внимания руководства МРСК-1 являются ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «Нижновэнерго» и ОАО «Вологдаэнерго». Для устойчивого прохождения ОЗП в регионах пиковых нагрузок были разработаны «Программы по подготовке к ОЗП 2006/2007 гг. регионов пиковых нагрузок», созданы специальные штабы, объединившие усилия энергетиков, региональных и местных органов власти, МЧС, Минобороны, Ростехнадзора.

 

По причине дефицита трансформаторной мощности, пропускной способности сетей либо из-за недостатка собственной генерации здесь возможно введение ограничений на подачу электроэнергии группам потребителей. Однако Е. Макаров заверил, что эти ограничения не коснутся социально значимых, стратегических объектов и населения. «Хотелось бы особо подчеркнуть, что ограничения – это крайняя мера, которая будет вводиться только в случае, если появится реальная угроза возникновения аварии в регионе либо дефицита мощности», - подчеркнул докладчик.

 

Об основных задачах компании в области повышения надежности энергоснабжения на ближайшую перспективу и главных направлениях технической политики МРСК-1 рассказал технический директор компании Сергей Шумахер. Он отметил, что «в условиях повышенного износа оборудования приходится принимать неординарные решения для того, чтобы заложить платформу для дальнейшего движения вперед. Большое значение в этом смысле имеет разработка и принятие «Положений о технической политике ОАО «ФСК ЕЭС». «В этом документе реализованы все схемные, методологические решения, а также обозначены основы технической политики на достаточно длительный период времени», - заметил докладчик. Характеризуя основные направления технической политики МРСК-1, С. Шумахер отметил, что она предусматривает использование самых современных технологий.

 

 

О готовности к зиме электросетевого комплекса нашей области рассказал управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов. Он отметил, что Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период компания получила 27 октября. Этому предшествовала большая работа по повышению надёжности работы энергооборудования, строительству и реконструкции энергообъектов, совершенствованию механизмов управления сетями.

 

В общей сложности, сотрудники ОАО «Белгородэнерго» подготовили к зиме свыше 40 тысяч км линий электропередачи, 173 подстанции напряжением 110-35 кВ, более 9,5 тысяч трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ. В этом году построены и введены в эксплуатацию две современные подстанции - ПС-110 кВ «Северная» и ПС-35 кВ «Малиновка», — две воздушные линии 110 кВ с заходами на подстанцию 330 кВ «Фрунзенская», ВЛ-110 кВ «Томаровка - Фрунзенская» и «Фрунзенская - Белгород», реконструирована телемеханика на двенадцати ПС-110 кВ. Все программы по ремонту и реконструкции энергооборудования перевыполнены. А инвестиционная программа нынешнего года в 4 раза превышает предыдущую. Всё это существенно повысит надёжность сетевого комплекса области, ликвидирует дефицит мощности и создаст надёжную основу для реализации приоритетных национальных проектов и дальнейшего экономического развития региона. А это очень важно, поскольку, как отметил Виктор Филатов, в последние годы рост энергопотребления в области ежегодно увеличивается на 3,5 - 4,5%. Отсюда — важная задача энергетиков, с которой они успешно справляются, - необходимость пропорционального увеличения энергомощностей.

 

Одной из составляющих подготовки ОАО «Белгородэнерго» к ОЗП стало открытие Центра управления сетями (ЦУС), осуществляющего контроль состояния электрооборудования, эффективное оперативно-диспетчерское управление и поддержание безаварийной работы электрических сетей 0,4-110 кВ. Основным инструментом деятельности Центра является Региональная интегрированная автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (РИАС КУЭ), внедренная совместными усилиями ОАО «Белгородэнергосервис» и ОАО «Белгородэнерго». РИАС КУЭ позволяет не только эффективно контролировать потребление электроэнергии, но и оперативно маневрировать энергетическими потоками, оптимально использовать производственные мощности.

 

Первую проверку и испытание погодой ЦУС прошел 4 ноября, когда в ряде районов области по причине ненастья на некоторое время была прекращена подача электроэнергии. «Сроки отключений были минимальны, это дает основания утверждать, что персонал нового подразделения успешно справился с поставленными задачами», - подчеркнул Виктор Филатов.

 

В ходе пресс-конференции о готовности к зиме также рассказали руководители Филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» и ОАО «Белгородская сбытовая компания».

 

Директор Филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» Михаил Чефранов в своем выступлении отметил, что к осенне-зимнему периоду 2006-2007 годов филиал ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» подошел со всей ответственностью и подготовил находящиеся в активе компании теплоэнергетические объекты к работе в зимних условиях.

 

Выполнен весь объем запланированных ремонтно-профилактических работ основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Для обеспечения надежной работы теплоисточников на электростанциях и котельных создан необходимый запас резервного топлива. К началу отопительного сезона в компании накоплено 16 тыс. тонн угля и 11 тыс. тонн мазута.

 

Важной составляющей программы подготовки к ОЗП стало строительство смесительной станции на площадке ГТУ-ТЭЦ «Луч». Станция построена с целью улучшения гидравлического режима теплоснабжения Южного микрорайона г. Белгорода и призвана обеспечить надёжное и качественное теплоснабжение потребителей тепловой энергии, проживающих по улице Щорса.

 

Паспорта готовности вручены всем производственным подразделениям филиала. На расширенной Коллегии ОАО «ТГК-4» в г. Воронеже, которая пройдет 15-17 ноября, паспорт готовности к ОЗП 2006-2007 годов будет вручен всем филиалам ОАО «ТГК-4», в том числе, Белгородской региональной генерации.

 

Отвечая на вопросы журналистов, директор филиала "Белгородская региональная генерация", подчеркнул необходимость взаимодействия с предприятиями муниципалитета, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья в решении вопроса снижения тепловых потерь при транспорте тепловой энергии потребителям.

 

Предваряя доклад о подготовке ОАО «Белгородская сбытовая компания» к ОЗП, генеральный директор компании Роман Ткаченко остановился на итогах работы за 9 месяцев текущего года. За этот период реализовано 5,6 млрд. кВтч., что на 2% больше запланированного, при этом вся поставленная электроэнергия оплачена полностью. «Отлаженные взаимоотношения со всеми потребителями позволяют обеим сторонам выполнять в полном объеме договорные обязательства, в итоге по уровню дебиторской задолженности компания продолжает оставаться лучшей в России», - подчеркнул Роман Владимирович. Количество клиентов энергокомпании составляет 617 тысяч, из них 12,5 тысяч – юридические лица.

 

«Белгородская сбытовая компания к работе в осенне-зимний период 2006/2007 годов готова, о чем свидетельствует полученный 5 октября Паспорт готовности», - сообщил Р. Ткаченко. Предшествовала этому всесторонняя подготовка. Компания урегулировала взаимоотношения с ОРЭ, что особенно важно в условиях энергодефицитности Белгородской области: 96% необходимой потребителям электроэнергии покупается на оптовом рынке и только 4% обеспечивается собственными источниками генерации. Заключено 14 регулируемых двусторонних договоров с крупными поставщиками электроэнергии, расчеты на ОРЭ производятся в полном объеме и в установленные сроки. Чтобы социально значимые и стратегические объекты были обеспечены электроэнергией даже в кризисных ситуациях (в случае аварии), оформлены и согласованы всеми сторонами (Правительством области, РДУ и потребителями) регламенты и графики системы ввода графиков ограничений и временных отключений. Высокий профессионализм персонала компании и готовность к работе подтвержден прошедшей аттестацией.

 

По словам Романа Владимировича, особенностью прохождения ОЗП 2006/07 г.г. является работа Белгородской сбытовой компании в условиях либерализации рынков электроэнергии. Получив статус гарантирующего поставщика на территории области (Постановление Правительства РФ от 31 августа и Белгородской области от 29 сентября 2006г.), ОАО «Белгородская сбытовая компания» обязано заключить публичный договор энергоснабжения с любым потребителем. Переход на новые контракты, отвечающие требованиям законодательной базы, обеспечит их законность, а также бесперебойное энергоснабжение в течение всего срока действия договора. В нынешний осенне-зимний период остро встает вопрос планирования энергопотребления предприятиями, от правильности которого во многом зависит не только свободная цена за кВтч, но и качественное бесперебойное электроснабжение всех потребителей региона. Р. Ткаченко заверил, что ОАО «Белгородская сбытовая компания» со своей стороны обеспечит поставку электроэнергии в область в ходе ОЗП.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter