Владимир Зотов: Центральному парку нужно дать такие же льготы, как «Мастерславлю»

Владимир Зотов: Центральному парку нужно дать такие же льготы, как «Мастерславлю»

17 октября 2018, 13:57
Экономика
Евгений Грицков
Фото: belpark.ru
Владелец контрольного пакета акций главного собственника города мастеров в Белгороде прокомментировал ситуацию по аренде земли для «Мастерславля» и «Геопарка».

На встрече с журналистами и блогерами областного центра бенефициару группы компаний «Агро-Белогорье», которая владеет 60,95 % в уставном капитале АО «Мастерславль», задали вопрос по льготной аренде земли для «Мастерславля» и, наоборот, отсутствию льгот на аренду земли в Центральном парке Белгорода для компании «Геопарк».

Владимир Зотов рассказал, что идея предоставить льготу в 99,5 % по аренде земли под «Мастерславлем» принадлежала мэрии Белгорода. Он считает, что такие же льготы должны получить все организации, ведущие подобную деятельность.

- Считаю это (отмену льгот в центральном парке – ред.) абсолютно неправильным. Если «Мастерславлю» дали льготную аренду на землю, значит, должны дать льготную аренду на землю и парку. Город является сособственником «Мастерславля», и предоставить льготы – городская инициатива. Абсолютно поддерживаю, что, если на сегодняшний день необходима льгота, надо дать её и парку Ленина, вопросов нет. Владимир Зотов

«Мастерславль» в Белгороде открылся в июле 2018 года. Администрация Белгорода имеет в нём долю в 26 %. Также совладельцами выступают ООО «Дельта Инвест», завод «Арбет», ХК «Энергомаш-Строй», кондитерская фабрика «Белогорье», ЗАО «Петрохим», ООО «БЗМИ», УК «Добрыня» и другие с долей менее 1 %.

На последнем заседании Белгородского городского совета пятого созыва приняли решение освободить центр ранней детской профориентации от 99,5 % уплаты земельного налога до 2024 года. Городской бюджет потеряет за это время 17,75 млн рублей.

В то же время компании «Геопарк», которая владеет центром «Тропикано» и аттракционами в Центральном парке Белгорода, суд отказал в пересмотре кадастровой стоимости земельных участков под ними, а администрация Белгорода – в предоставлении льгот. В результате арендная плата для «Геопарка» выросла почти в 3 000 раз до 1 312 рублей за один квадратный метр.

При этом в Белгороде 197 участков особо охраняемых территорий, в том числе зоопарк, Пикник-парк, парк «Котофей» и другие, имеющие льготы на аренду земли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter