Банки помогут предпринимателям перейти на онлайн-кассы

Банки помогут предпринимателям перейти на онлайн-кассы

17 октября, 17:28
Экономика
В России начался третий этап реализации федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (54-ФЗ).

В соответствии с законом до 1 июля 2019 года все коммерческие предприятия, начиная от индивидуальных предпринимателей и заканчивая торговыми автоматами (и другими организациями, не требующими наемных работников) должны установить онлайн-кассы, пишет Newsnn. Фирмы, которые это не сделают, будут оштрафованы. Если бизнесмен не установит оборудования, то ему грозит штраф на сумму от 10 тысяч рублей до 50% от выручки. ООО может быть оштрафовано на сумму от 30 тысяч рублей и до 100% от выручки. Предприятие, имеющее оборот более одного миллиона рублей, но не использующее онлайн-кассы, может быть закрыто на 90 дней, а работники, причастные к нарушению, дисквалифицированы на два года.

Для установки онлайн-кассы необходимо купить соответствующее оборудование, выбрать удобного оператора фискальных данных (ОФД), приобрести электронную цифровую подпись (ЭЦП), после чего подключить онлайн-кассу к платформе ОФД и встать на учет в Федеральной налоговой службе, используя ЭЦП. При выборе кассы нужно учитывать не стоимость устройства, а масштабы компании. Если организация крупная, то ей будет нужен кассовый аппарат с большим количеством функций.

Переход на онлайн-кассы сэкономит время и организационные расходы предпринимателя. Директор по инновационным и POS-сервисам Альфа-Банка Владимир Канин рассказал, что с электронной кассой бизнесмен получает анализ своего товарооборота, что позволит ему более осознанно вести свое дело. Если раньше предприниматель заказывал товар и проводил акции «на глаз», то теперь всю информацию можно будет увидеть в онлайн-кассе и проанализировать ее, отметил Канин.

Касса будет выдавать полную аналитику по товарообороту и не позволит наемным работникам обманным путем продавать свои товары через организацию. Бизнесмены, у которых есть две и более точки продаж, смогут сравнивать результаты торговли.

Альфа-банк помогает предпринимателям перейти на онлайн-кассы. В финансовой организации можно получить налоговый вычет за покупку оборудования. Также Альфа-банк сдает оборудование в аренду на два года, что позволяет бизнесмену не тратиться на приобретение дорогостоящей техники. Арендная плата составляет до 2,4 тысяч рублей в месяц, достаточно лишь оформить договор ОФД и пройти регистрацию в налоговой службе. В аренду не входит фискальный накопитель, стоимость которого составляет 6-10 тысяч рублей. За него предприниматель может получить вычет в налоговой.

По закон попадают и электронные торговые площадки, которые будут обязаны в течение суток присылать покупателю на электронную почту или смс-сообщением копию чека. В противном случае предпринимателю грозит штраф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter