МРСК Центра  присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне А+

МРСК Центра  присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне А+

17 сентября 2008, 09:04
Экономика
Мария
16 сентября генеральный директор Национального Рейтингового агентства Виктор Четвериков вручил заместителю генерального директора ОАО «МРСК Центра» по экономике и финансам Евгению Бронникову сертификат, свидетельствующий о присвоении компании рейтинга кредитоспособности на уровне А+.

По случаю повышения рейтинга кредитоспособности в ОАО «МРСК Центра.» состоялась видео-пресс-конференция, в ходе которой представители Агентства, топ-менеджеры МРСК,  рассказали о достижениях, способствовавших присвоению нового рейтинга. Участие в конференции приняли представители филиала ОАО «МРСК Центра - «Белгородэнерго» и региональных СМИ.

 

Как отметил Евгений Бронников, для компании это уже второй рейтинг кредитоспособности. В 2007 году Национальное Рейтинговое агентство уже присвоило ОАО “МРСК Центра” рейтинг кредитоспособности на уровне А. Новый шаг вперед стал результатом успешного завершения процесса реорганизации и создания единой операционной компании. Сегодня акции ОАО «МРСК Центра» торгуются на всех биржевых площадках, подписаны соглашения с крупнейшими российскими банками, такими как «Газпромбанк» или «Райффайзенбанк», улучшается качество корпоративного управления, деятельность компании становится всё более публичной. 

 

В 2008 году два филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» и «Тверьэнерго» стали пилотами по внедрению новой системы тарифного регулирования, основанной на доходности инвестированного капитала - RAB (Regulatory Asset Base). Долгосрочный период действия тарифа на услуги по передаче электроэнергии по методу RAB позволит сетевым компаниям значительно увеличить инвестпрограмму. В частности, внедрение новой системы в «Белгородэнерго» приведёт к увеличению инвестиций с 3 млрд в 2008 год до 7,5 млрд в 2009 году. Это в свою очередь даст возможность  снизить уровень износа сетей и значительно повысить надёжность работы электросетевого комплекса, что является главной задаче энергетиков.

 

По словам генерального директора Национального Рейтингового агентства Виктора Четверикова, пересмотр рейтинга во многом связан с реформированием. Кроме того, по сравнению с другими компаниями, МРСК Центра своевременно выполняет все взятые на себя кредитные и долговые обязательства без потери платежеспособности и финансовой устойчивости. “Все наши оценки и весь мониторинг деятельности компаний направлен исключительно на развитие отрасли”, - подчеркнул Виктор Николаевич.

 

Объективность сегодняшней оценки подтверждается и ещё целым рядом факторов. Так, в процессе реорганизации все компании контура ответственности МРСК Центра проголосовали за объединение под единым брендом. Единая операционная компания изначально была ориентирована на построение высокотехнологичной и эффективной деятельности и настроена на постоянный рост своего потенциала. В 2007 году МРСК Центра достигло всех запланированных финансовых показателей, что и стало ключевым моментом при присвоении очередного рейтинга кредитоспособности А+. В дальнейшем это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности компании, уровня доверия со стороны акционеров, инвесторов, банковского сообщества.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter