Сбербанк увеличил кредитование в обмен на акционерный контроль

Сбербанк увеличил кредитование в обмен на акционерный контроль
Сбербанк увеличил кредитование в обмен на акционерный контроль
17 августа, 17:51ЭкономикаФото: wikimedia.org
В 2021 году Сбер планирует оформить 100 сделок, которые дадут право на получение доли в компаниях-заемщиках или их «золотых акций». Выдача рискованных кредитов в обмен на акционерный контроль активизировалась в пандемию.

Как сообщает РБК, теперь корпоративные клиенты Сбера смогут чаще получать подобные услуги в обмен на контроль акций. Подобное финансирование называется мезонинным — позволяет в дальнейшем приобрести акции заемщика. Также речь идет о практике выдачи ссуд в обмен на «золотую акцию», позволяющую влиять на решение клиента.

По словам зампреда правления кредитной организации Анатолия Попова, инструменты мезонинного и квазиакционерного финансирования начали активно использоваться в Сбере: с 2018 количество подобных сделок увеличилось в 4 раза. Попов надеется, что в текущем году их будет не менее 100. После подведения итогов первого полугодия стало понятно, что по мезонинным и квазиакционерным кредитам Сбер достиг показателя в 270 млрд руб. — это на 70% больше, чем в 2018 году.

Также Попов приводит в пример сделки, связанные с недвижимостью: Сбер в совместной работе с застройщиками приобретает земельный участок еще до получения необходимых разрешений.

Портфель коммерческих корпоративных кредитов за первое полугодие показал сумму в размере 10,8 трлн рублей, объем проектного финансирования в период с января по июнь — 2,8 трлн рублей. Стоит отметить, что доля мезонинных кредитов и ссуд в обмен на «золотую акцию» в общей сложности не превышает 10% портфеля проектного финансирования.

По словам заместителя директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаила Полухина, несмотря на незначительную цифру, подобный результат нельзя назвать мизерной суммой. Ведь кредиты с «золотой акцией» имеют большую доходность, а более высокий уровень риска заемщика нивелируется получением дополнительных инструментов контроля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter