Сергей Чечин: Квартиранты с радостью сообщают нам, сколько платят за жильё

Сергей Чечин: Квартиранты с радостью сообщают нам, сколько платят за жильё

17 августа 2018, 11:34
Экономика
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Белгородские налоговики последовательно расширяют налоговую базу по аренде квартир.

На доходы, полученные от сдачи квартир внаём, предусмотрен добровольный порядок декларирования.

Понятно, что всегда возникает соблазн занизить сумму налога либо вовсе не подавать декларацию.Сергей Чечин, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

Чтобы выводить чёрные схемы получения дохода на свет, налоговики применяют методику совместной работы с сотрудниками других служб: администрациями, управляющими компаниями, вузами, полицией.

Широкомасштабную кампанию по выявлению квартиросдатчиков белгородские налоговики проводили в течение прошлого и этого года. Рабочие группы обходили адреса, по которым предположительно могли жить квартиранты.

Результат позитивный: мы выявили много квартир, которые ранее не попадали в налоговые декларации. Рабочие группы опрашивали и самих квартирантов, которые с удовольствием рассказывали, сколько они платят.Сергей Чечин, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

Найденные таким образом квартиросдатчики получали от налоговиков уведомления с вызовом в инспекцию. В итоге в УФНС отметили увеличение поступления налоговых платежей от собственников квартир за их аренду.

Надеяться на то, что не узнают и не придут, не стоит. Надо понимать: из общего дохода к уплате подлежит только 13 % в виде НДФЛ.Сергей Чечин, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

При выявлении квартиросдатчика, который прятался от налоговиков в тень, он попадает в соответствующую базу. Если он перестаёт сдавать налоговые декларации с отчётом о доходах от сдачи квартиры, налоговики проверяют, почему. Это производится либо путём вызова собственника в инспекцию, либо посещения квартиры.

В 2018 году доходы от сдачи квартир внаём уже задекларировали порядка 6,5 тыс . белгородцев. Начисленная сумма налогов – около 55 млн рублей. Год назад цифра была меньше на 20 млн рублей. Два года назад доход от сдачи жилья внаём декларировали порядка 4 тыс. белгородских налогоплательщиков.

По мнению налоговиков, прирост количества «белых» квартиросдатчиков обусловлен не только их обходом сотрудниками ответственных служб, но и так называемым волновым эффектом – когда налогоплательщик не ждёт, что к нему придут, а декларирует свои доходы добровольно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter