На 90 миллионов вырос транспортный налог в Белгородской области

На 90 миллионов вырос транспортный налог в Белгородской области

На 90 миллионов вырос транспортный налог в Белгородской области

17 августа 2018, 17:34
Экономика
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Налоговики рассказали о том, сколько налогов планируется получить с жителей региона.

Декларации

Совокупная сумма налогов к уплате по задекларированным доходам 2017 года на начало августа составляла 589 млн рублей. Количество поданных белгородским налоговикам деклараций о доходах по сравнению с 2017-м снизилось примерно на 6 тыс. Это связано прежде всего с тем, что некоторые категории граждан законодатель избавил от необходимости декларирования доходов.

Сумма начисленных в этом году налогов на задекларированный доход превышает прошлый показатель примерно на 100 млн рублей.

По словам заместителя руководителя регионального управления налоговой службы Сергея Чечина, это объясняется, с одной стороны, эффективностью работы налоговиков, с другой – повышением сознательности налогоплательщиков.

Рассылка

Сотрудники УФНС продолжают рассылку налоговых уведомлений с расчётом налогов на физлиц. В этом году документ содержит четыре налога. Это налог на имущество, земельный, транспортный налог и налог на доходы физлиц. У каждого налогоплательщика будет свой набор налогов – исходя из его собственности.

В бумажном варианте в 2018 году белгородские налоговики разошлют 820 тыс. уведомлений. Обладатели личных кабинетов на сайте ФНС (их в Белгородской области свыше 260 тыс.) получают уведомления в электронном виде. При желании они могут затребовать и бумажный вариант документа. Всего в Белгородской области сформировано больше миллиона налоговых уведомлений.

Категории

Самая многочисленная категория налогоплательщиков – граждане, в собственности которых есть недвижимость. Их в реестре белгородских налоговиков 908 тыс. Земельными участками владеют 550 тыс. человек, транспортом – порядка 430 тыс. физлиц.

Кадастр

В 2018 году второй раз белгородцы платят налог на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Переход на эту систему исчисления узаконили депутаты Белгородской областной Думы.

В 2017 году был первый этап действия понижающих коэффициентов. Коэффициент составлял 0,2. В 2018-м – 0.4. Он применяется, если после изменения системы исчисления налога на имущество налогоплательщику начислен более высокий, чем по инвентаризационной стоимости, платёж. Коэффициент применяется к сумме, превышающей налог, который уплачивался ранее.

«Шестисоточники»

При расчёте земельного налога в этом году впервые применён «вычет шести соток». Федеральный законодатель предусмотрел освобождение льготных категорий налогоплательщиков от уплаты земельного налога с шести соток. Таким образом, если участок гражданина не превышает площади 600 м², налог по этой земле взиматься не должен вообще. В случае же, если в собственности льготника земли больше, то в налоговую базу идёт только то, что больше шести соток.

Под «шестисоточное» освобождение от налогов попали пенсионеры, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной, чернобыльцы и некоторые другие. Льготой воспользовались порядка 160 тыс. белгородских пенсионеров. Их налоги рассчитаны уже без учёта шести соток земли.

Суммы

В 2018 году белгородские налоговики начислили налога на имущество физических лиц совокупно около 1,005 млрд рублей, по земельному налогу – 860 млн рублей, по транспортному налогу – 1,45 млрд рублей.

Превышение

По словам Сергея Чечина, все три суммы начисленных налогов превышают аналогичные показатели прошлого года. По имущественному налогу добавка появилась прежде всего за счёт коммерческой недвижимости – к ней применяется отдельный порядок исчисления налога. Превышение по земельному налогу составило порядка 50 млн рублей. Оно связано в первую очередь с расширением налоговой базы – включением в неё новых объектов.

Транспортного налога в 2018 году белгородским налоговикам должны заплатить на 90 млн рублей больше. Это связано с налогообложением дорогостоящих машин и обновлением парка транспортных средств.

Срок

По закону срок уплаты налогов заканчивается 1 декабря. Однако в этом году в связи с выходными он выпадает на 3 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter