В Белгороде продают 31% акций скандального АО «Медтехника»

В Белгороде продают 31% акций скандального АО «Медтехника»
В Белгороде продают 31% акций скандального АО «Медтехника»
17 июня, 08:14ЭкономикаФото: сайт Авито
Бизнесменам предлагают выкупить 31,5% доли в акционерном обществе, которое работает в сфере здравоохранения. В объявлении указано, что пакет акций оценивается в 20 млн рублей.

Неизвестный пользователь 7 июня выставил объявление на Avito с «уникальным предложением» зажиточным гражданам. Им предлагают приобрести блокирующий пакет акций в размере 31,5% в акционерном обществе «Медтехника» за 14 млн 50 тысяч рублей и отмечают, что рыночная цена доли превышает 20 млн рублей.

В объявлении уточняют, что сделка позволит развивать свой бизнес и даёт право иметь двух членов совета директоров из общего состава — пяти человек.

Организация ведёт свою деятельность в сфере здравоохранения. «Медтехника» поставляет оборудование и запасные части, проводит техническое обслуживание и все виды ремонтов, занимается торговлей товарами медицинского назначения, а также утилизацией изделий и источников ионизирующего излучения. В описании сообщается, что компания является лидером рынка уже более 55 лет.

У «Медтехники» есть административно-производственная база в Белгороде и Старом Осколе со складами, гаражами, подсобными помещениями и внутренней территорией, а также автомобили и оборудование для производства. Штат сотрудников организации насчитывает более 60 человек, 35 из которых — высококвалифицированные специалисты.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», за 2020 год АО «Медтехника» выручило свыше 88 млн рублей, активы превысили 36,4 млн рублей, а чистая прибыль составила 7,1 млн рублей.

Что касается совладельцев, то в «СПАРК» последняя информация имеется только на первый квартал 2016 года. Тогда департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области принадлежал 51% акций организации, а гендиректору — 20,6%.

Исходя из данных в объявлении на «Авито» можно предположить, что региональное правительство сохранило за собой прежнюю долю в уставном капитале в размере 51%.

Журналист ИА «Бел.Ру» позвонил по указанному в объявлении номеру. Как оказалось, «клич» о продаже подал акционер Александр Ястрибинский. Бизнесмен пояснил, что у региональной власти остаётся 51% акций, а продаваемыми 31,5% одновременно владеют несколько физических лиц. По словам Ястрибинского, акционеры не готовы продолжать работу с областным правительством из-за расхождения интересов в способах ведения бизнеса.

Бизнесмен сообщил, что часть акций выкупила московская компания, но через некоторое время транши остановились. В связи с этим начались поиски нового покупателя.

Есть ещё доля «потерянных акционеров», которые владеют акциями, но их невозможно найти и они не принимают никакого участия. Александр Ястрибинский, акционер

Что касается совета директоров, то он будет избираться в июне этого года. В 2016 году в наблюдательном секторе находились замдиректора белгородского мединститута Николай Белоусов, замдиректора регионального депздрава Людмила Крылова и начальник управления экономики депздрава и соцзащиты Людмила Чужикова.

Если говорить о «былых временах», то стоит упомянуть, что в 2018 году белгородское УФАС возбудило дело в отношении АО «Медтехника», ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал» по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Компании обвиняли в картельном сговоре при поставках медицинского оборудования.

Позже главу «Медтехники» Илью Коптяева сместили с должности. Коллектив организации написал открытое письмо бизнес-омбудсмену Борису Титову с предположением о том, что определённый круг лиц в правительстве Белгородской области пытается уволить гендиректора и проводит «рейдерский захват».

В декабре 2019 года Коптяева всё-таки убрали с должности главы организации. Кресло руководителя занял бывший начальник комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгорода Виктор Гавриленко.

В июне позапрошлого года УФАС признало «Медтехнику» и других поставщиков оборудования виновными в нарушении законодательства. Тогда в ведомстве заявляли, что ущерб от действий участников картельного сговора достиг 1 млн рублей.

Позже антимонопольщики потребовали АО «Медтехника» устранить нарушения по делу о нарушении закона о защите конкуренции. Организация выполнила все требования УФАС в срок.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter