Финишная прямая реформы электроэнергетики: миссия выполнима

Финишная прямая реформы электроэнергетики: миссия выполнима

17 мая 2007, 18:48
Экономика
Мария
В Москве состоялась ставшая традиционной конференция «РАО «ЕЭС России» – открытая компания. Реформа, Инвестиции, Надежность, Развитие», в которой приняли участие Председатель Правления РАО Анатолий Чубайс, Член Правления, технический директор Борис Вайнзихер, Начальник Департамента рынка Центра управления реформой Лариса Ширяева. Среди приглашенных на пресс-конференцию представителей СМИ были и журналисты от Белгородской области.

Реформа электроэнергетики вышла на финишную прямую. От этапа разделений и реорганизации, создания нового рынка электроэнергетики отрасль уверенно вошла в период беспрецедентных по объемам инвестиций. Благодаря реформированию электроэнергетики создается рыночная отрасль, ориентирующаяся на спрос и формирующая предложение.

 

В своем выступлении Анатолий Чубайс проанализировал современное состояние электроэнергетики и потребности экономики страны в этой отрасли, стратегию развития. Предметом рассмотрения стали и сегодняшние результаты реформы, и планы РАО «ЕЭС России» на ближайшее время в связи с окончанием реорганизации компании в 2008 году.

 

«Либо энергетика завтра будет не в состоянии ответить на растущий год от года объем электропотребления и превратится в тормоз развития экономики, – подчеркнул Анатолий Борисович. – Либо энергетика будет способна не только обеспечить требуемый прирост потребления, но и создать мощный импульс развития всех смежных отраслей-поставщиков». Проанализировав сегодняшние достижения и дальнейшие перспективы развития, можно с уверенностью говорить, что эта миссия выполнима.

 

Для того, чтобы обеспечить необходимый уровень надежности работы ЕЭС и не допустить дефицита энергоснабжения потребителей, более 3 трлн рублей целесообразно вложить в развитие генерирующих и электросетевых объектов, модернизацию диспетчерского управления до 2011 года.

 

Сегодня РАО «ЕЭС России» завершает разработку долгосрочной стратегии развития электроэнергетики. Этот документ будет включать в себя не только целевое видение развития отрасли до 2030 года, но и генеральную схему размещения объектов электроэнергетики вплоть до 2020 года. Об аспектах последнего вопроса на конференции рассказал Борис Вайнзихер.

 

Об актуальных результатах внедрения новой модели оптового и розничного рынка электроэнергии и о перспективах развития в этой сфере подробно доложила Лариса Ширяева.

 

Завершающим этапом конференции стали ответы участников на многочисленные вопросы журналистов из всех регионов России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter