В правительстве Белгородской области объяснили необоснованные расходы ЦЭБ

В правительстве Белгородской области объяснили необоснованные расходы ЦЭБ

17 марта , 16:34ЭкономикаPhoto: департамент ЖКХ Белгородской области
Комиссия по регулированию цен и тарифов Белгородской области прокомментировала установление тарифов на вывоз мусора на 2020 год.

По словам председателя комиссии Елены Ковальчук, при установлении тарифов произвели пересчёт статей затрат, пересчитали амортизацию, затраты по зарплате и учли предписание, которое выдала Федеральная антимонопольная служба.

Мы, как и любой орган регулирования, откорректировали необходимую валовую выручку регионального оператора и установили на 2020 год тариф 510 рублей 38 копеек за 1 м³. Елена Ковальчук, председатель Комиссии по регулированию цен и тарифов Белгородской области

При утверждении тарифов на 2020 год комиссия произвела анализ понесённых расходов регионального оператора за 2019 год и скорректировала расходы, которые нашли своё отражение в тарифе на 2020 год. Дополнительно эксперты произвели анализ расходов операторов по транспортированию и затраты, которые были указаны в контрактах по итогам процедуры размещения заказа. Их комиссия признала экономически обоснованными.

Комиссия рассматривала заявку регионального оператора исходя из тех обосновывающих материалов, которые они предоставили. Мы их включили потому, что они их не смогли потратить. Это не значит, что они были экономически необоснованными. Там было только несколько фактов экономически необоснованных – и только потому, что по результатам торгов у регионального оператора, скорее всего, произошла техническая ошибка. Сумма, которая была разыграна по результатам размещения заказа, оказалась меньше, чем контракт, заключённый по итогам процедур. Елена Ковальчук

Напомним, в прошлом году областная прокуратура вместе с ФАС обнаружили, что ООО «Центр экологической безопасности» включило почти 150 млн рублей необоснованных расходов в тарифы за вывоз мусора. Тогда размер платежа удалось снизить в среднем на 4 рубля.

Однако при утверждении тарифа Комиссия по регулированию цен и тарифов Белгородской области не исключила все необоснованные расходы на сумму около 100 млн рублей. По мнению представителей прокуратуры, действия должностных лиц комиссии могут носить признаки халатности. Однако, по словам Ковальчук, комиссия должна заботиться о том, чтобы компенсировать расходы регулируемой организации на её деятельность.

Если собственная выручка оператора составляет 95 млн рублей, а снять надо 147 млн рублей, то фактически мы регионального оператора пускаем на банкротство, и я думаю, что на протяжении 2020 года возникли бы большие проблемы с оплатой операторам как по захоронению, так и по транспортированию. Поэтому комиссия приняла решение сумму, как фактически не понесённые расходы, исключить и исключила из необходимой валовой выручки только 1/3. Елена Ковальчук

Как сообщила Ковальчук, на территории региона собираются платежи не на 100 %. Поэтому основная причина того, что некоторые расходы не были произведены, не в том, что они экономически не обоснованы, а потому что у предприятия не всегда хватало денег на приобретение или оказание той или иной услуги или товара.

Комиссия в рамках действующего законодательства провела анализ фактических затрат, произведённых региональным оператором за 11 месяцев, и после того, как мы получили информацию, что по какой-то причине эти расходы не были произведены, то в экспертном заключении мы её сторнировали. Елена Ковальчук

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter