Нарушений на 336 миллионов рублей нашли в бюджетной сфере в 2015 году в Белгородской области

Нарушений на 336 миллионов рублей нашли в бюджетной сфере в 2015 году в Белгородской области

17 марта 2016, 12:47
Экономика
Оксана Артемова
Региональная Контрольно-счётная палата подвела итоги работы за прошлый год.

По словам председателя КСП Николая Звертаева, в 2015 году палата провела 29 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также занималась проверкой отчётов об исполнении областного бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медстрахования.

Всего было проверено 73 организации, восемь из которых являлись органами  исполнительной власти. Объектами проверок были и муниципальные районы, и городские округа, государственные учреждения и организации.

В первую очередь внимание обращалось на обоснованность использования средств при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ, законность действий органов власти при проведении закупок и эффективность исполнения ряда госпрограмм.

В 2015 году Контрольно-счётная палата выявила нарушений и недостатков в бюджетной сфере на 336,4 млн рублей, из которых 142,4 млн рублей были средствами областного бюджета.

Как показали проверки, 49,4 % средств (166 млн рублей) использовались необоснованно, 36,4 % (122,4 млн рублей) – неэффективно.

По словам представителя ведомства, важной проблемой осталось отсутствие необходимого контроля за выполнением работ со стороны заказчиков. По этой причине к оплате принимаются невыполненные работы, работы завышенной стоимости, а также производится необоснованная выплата заработной платы.

Большая часть нарушений выявлена в жилищной, строительной  и коммунальной сферах.

Так, в Шебекинском районе выявлена оплата невыполненных строительных работ на сумму 25 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведётся расследование.

По результатам проверок 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а материалы по восьми проверкам переданы в прокуратуру и правоохранительные органы.

При этом проверки помогли устранить нарушения на 120,8 млн рублей (35,9 % от суммы выявленных нарушений), когда были возвращены средства и предотвращены необоснованные платы, сообщает пресс-служба областной Думы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter