В январе годовая инфляция в Белгородской области превысила 5%

В январе годовая инфляция в Белгородской области превысила 5%

17 февраля , 16:17ЭкономикаФото: Бел.Ру
Больше всего подорожала плодово-овощная продукция. При этом уровень инфляции в регионе оказался ниже, чем у соседей по Черноземью, сообщили на сайте Центробанка.

По сравнению с декабрём 2020 года годовая инфляция в Белгородской области в январе выросла на 0,2 процентных пункта и составила 5,1%. В среднем по России показатель немного выше — 5,2%.

На динамику повлияло снижение предложения на продовольственных рынках, рост мировых цен на продовольствие и перенос в цены ослабления рубля.

Прирост цен на продовольственные товары в Белгородской области в прошлом месяце составил 7,9%, в том числе на плодово-овощную продукцию — на 16%. Непродовольственные товары подорожали в среднем на 4,44%, услуги — на 1,74%, в том числе ЖКХ — на 2,53%.

В Банке России считают, что годовая инфляция в 2021 году составит 3,7-4,2% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

В январе выросли цены на мясо птицы и свинину — из-за удорожания кормовой базы, ветпрепаратов и снижения предложения из-за АЧС в соседних регионах. Живая рыба стала дороже из-за роста стоимости комбикормов. На рынок овощей влияет относительно низкий урожай 2020 года, как следствие, подорожали картофель и морковь. Дорожали и яблоки — тут тоже сказались неблагоприятные для урожая условия.

Рост цен на непродовольственные товары остался на уровне декабря — 4,4%. Из-за произошедшего ранее ослабления рубля выросли цены на ввозимые парфюмерно-косметические товары, чистящие и моющие средства.

Рост цен на услуги замедлился до 1,7%, хотя в целом по ЦФО наблюдается ускорение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter