В России могут защитить неопытных инвесторов

В России могут защитить неопытных инвесторов

17 февраля , 09:20ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
В Госдуму внесли законопроект, направленный на защиту неопытных инвесторов. Однако пока документ находится в парламенте, граждане продолжат терять деньги из-за прописанных мелким шрифтом условий, считают эксперты. При этом Центробанк пока может ограничиться только рекомендательными письмами.

Россияне, желающие инвестировать, продолжают терять деньги из-за различных уловок банков, брокеров или, что ещё хуже, финансовых мошенников. Ситуация эта не нова, хотя Центробанк после получения статуса регулятора всего финансового рынка пытался решить проблему. Даже легальные игроки на бирже прибегают к различным хитростям: крупным шрифтом обозначают громкие обещания о мгновенной прибыли, а мелким — «незначительные» детали, вроде доходности за год или «потенциала роста».

Однако Центробанк не может отвечать за рекламу — этот вопрос регулирует Федеральная антимонопольная служба. Вопросы могут возникнуть и у Роспотребнадзора: ведомство даже предлагало ввести штрафы, но на незначительные для действительно крупных компаний суммы — около 200 тыс. рублей. Поэтому вынести наказание довольно проблематично.

В январе в Госдуму внесли законопроект, направленный на защиту неопытных инвесторов. Инициаторы рассчитывают, что документ в том числе поможет избавиться от недобросовестной рекламы, исключить злоупотребление доверием неопытных клиентов.

Согласно законопроекту, финансовые компании должны тестировать потенциальных инвесторов на понимание продукта. Если нужных навыков у него нет, он сможет отменить поручения. Кроме этого, финансовые продукты будут сопровождать специальными паспортами, которые должны проинформировать потребителя в доступной форме о возможных рисках. Тестирование ориентировочно начнётся в октябре текущего года.

Однако пока официального закона нет, Центробанк отправляет банкам и брокерам рекомендательные письма о том, каких правил стоит придерживаться. Например, не предлагать неопытным инвесторам сложные облигации, комбинированные продукты, сообщили в департаменте по связям с общественностью Банка России в ответ на запрос «Новых известий».

Опрошенные изданием эксперты считают, что пока закон не действует, россияне на фоне кризиса продолжат «покупаться» на «выгодные» предложения, и даже в случае введения тестирования клиентов риска обмана не удастся избежать.

При этом законопроект может находиться в парламенте годами. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков связывает это с тем, что законопроекты в финансовой сфере сложные и требуют согласования всех заинтересованных сторон.

Пока же Центробанку остаётся выдавать рекомендации и надеяться на добросовестность участников рынка, а инвесторам — внимательно изучать условия финансовых продуктов, комиссии и не ждать лёгких денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter