Михаил Несветайло: На некоторых объектах по области налог вырос в 7-11 раз

Михаил Несветайло: На некоторых объектах по области налог вырос в 7-11 раз

17 февраля 2018, 16:20
Экономика
Елена Свиридова
О проблемном вопросе кадастровой оценки для белгородских бизнесменов шла речь на конференции по итогам и перспективам развития рыночной и ярмарочной деятельности в Белгородской области.

Болезненный вопрос у нас был в 2017 году по кадастровой стоимости на здание, на имущество, на земельный налог. Ассоциация [рынков и ярмарок Белгородской области] подготовила письмо губернатору, правительству области и получила отрицательный ответ. В ответе указывалось, что между правительством области и министерством финансов заключено соглашение о предоставлении бюджету области дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В раках соглашения область должна принимать меры по сокращению налоговых льгот, предоставляемых на регионально уровне. В связи с чем нашим ярмаркам и рынкам было отказано по льготе на налог на имущество.Михаил Несветайло, председатель совета директоров ювелирного дома «КАРАТ»

Он добавил, что ассоциация занимается повторным обращением, которое будет более подробным. За помощью белгородские бизнесмены намерены обратиться в Союз рынков России, потому что проблема кадастровой стоимости, по их мнению, это повсеместная проблема.

На некоторых объектах по области налог вырос за прошедший 2017 год в семь, в восемь, в девять раз, вплоть до 11-кратного увеличения. Это абсолютно неадекватные цифры! Причём ставки арендной платы всё-таки, наверное, падали в 2017 году. Трафик в целом в связи с открытием сетевых магазинов, гипермаркетов, супермаркетов падал на рынках и ярмарках.Михаил Несветайло, председатель совета директоров ювелирного дома «КАРАТ»

Владимир Зубов, начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области, отметил, что в регионе создан Центр, который занимается оценкой объектов недвижимости. Переоценка происходит по трём показателям: по фактическим затратам, которые были понесены по созданию этих объектов; по сравнительным характеристикам (объекты будут сравниваться с аналогичными на других территориях), по коммерческой привлекательности с точки зрения получения прибыли.

Сейчас заявлено, что при переоценке будет учитываться мнение хозяйствующих субъектов, которые владеют этими объектами. Результат этой оценки в течение 50 дней будет висеть на сайте этой организации, то есть каждый хозсубъект будет иметь возможность ознакомиться с ценой, которая будет определена в отношении его объекта, и оспорить её в случае несогласия.Владимир Зубов, начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области

Оспаривание предусмотрено в судебном порядке. Напомним, после утверждения кадастровой оценки изменить её можно только путём обращения в специальную Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или путём обращения в суд. Специальная комиссия работает при управлении Росреестра по Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter