Евгений Савченко: Надо радоваться тому, что случилось. Это огромные перспективы для импортозамещения

Евгений Савченко: Надо радоваться тому, что случилось. Это огромные перспективы для импортозамещения

Евгений Савченко: Надо радоваться тому, что случилось. Это огромные перспективы для импортозамещения

17 февраля 2015, 18:21
Экономика
Мария
Губернатор потребовал от властей Белгорода увеличения реального сектора экономики в структуре валового муниципального продукта.

Глава региона выступил на заседании коллегии городской администрации, посвящённой подведению итогов развития территории в 2014 году.

«Я хотел ответить для себя на один вопрос: существует ли в городской администрации система по управлению макроэкономическим, микроэкономическим процессом? К сожалению, я убедился, что такой системы нет. В зале какая-то гнетущая атмосфера. Все чего-то ожидают. Чего бояться? Впереди такие возможности открываются», – заявил Евгений Савченко.

По словам губернатора, он уже много лет мечтал о том, чтобы рубль пришёл в равновесное состояние с мировыми валютами.

«К сожалению, это состоялось в чисто русском варианте: сумбурно, неожиданно. Но надо радоваться тому, что случилось. Это огромные перспективы для импортозамещения. Я думал, что вы сегодня будете рассматривать массу новых проектов, предложений, как развиваться в этой ситуации», – сказал губернатор, обращаясь к городским властям.

Глава региона напомнил, что два года назад все муниципальные образования области согласовали одно решение: в течение пяти лет обеспечить 50-процентный рост экономики. Прежде всего – промышленный рост. По мысли губернатора, в прошлом году валовой муниципальный продукт Белгорода вырос в деньгах на 7 %, но он, таким образом, даже не «догоняет» инфляцию. Следовательно, фактический объём его снизился.

В первую очередь, считает губернатор, нужно уделять внимание структуре валового муниципального продукта. Сейчас она более чем наполовину относится к сфере, которая занимается распределением реальной добавленной стоимости: торговле, услугам, оптовой торговле.

«Это важно и нужно, – признал Евгений Савченко. – Это может себе позволить Москва, другие мегаполисы. Но только не трудовой город Белгород. В Белгороде должна быть совершенно иная структура валового продукта. 65-70 % должно приходиться на реальный сектор экономики».

Для решения актуальных экономических проблем в городской администрации должен быть создан штаб под руководством мэра для рассмотрения вопросов средней и дальней перспективы. В первую очередь следует уделять внимание ведущему экономическому кластеру города – машиностроению.

«Объединяйтесь, развивайте этот кластер, – пожелал глава региона. – Вокруг машиностроительного кластера можно организовать десятки, сотни маленьких предприятий, которые будут работать на вас».

Также первоочередное внимание, по мнению Евгения Савченко, нужно уделить развитию строительного кластера.

Сергей Егоров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter