Сладкое дело: в Белгородской области могут собирать по 25 тысяч тонн мёда в год

Сладкое дело: в Белгородской области могут собирать по 25 тысяч тонн мёда в год

Сладкое дело: в Белгородской области могут собирать по 25 тысяч тонн мёда в год

17 февраля 2010, 13:27
Экономика
Мария
К 2015 году в регионе должны производить более трёх тысяч тонн мёда в год. Такие данные прозвучали на сегодняшнем совещании, посвящённом развитию пчеловодства. Однако глава региона Евгений Савченко уверен, что это – минимум. По всем расчётам потенциальный сбор полезной продукции должен составлять ежегодно около 25 тысяч тонн.

В настоящее время белгородские пчеловоды собирают мёда куда меньше, чем нужно для региона, поэтому вместо положенных 7–11 килограммов продукта на человека жителям области достаётся всего лишь 5 % от нормы. Но уже в следующем году ситуация должна измениться. Областная программа развития пчеловодства, рассчитанная до 2015 года, позволит занять в пчеловодстве большое количество людей, выйти на довольно амбициозные показатели и запустить несколько проектов – в том числе по созданию так называемых пчелопарков, племенной пасеки и промышленной расфасовке мёда в мелкую тару.

Прозвучало, что пять пчелопарков в ближайшие три года появятся в Шебекинском районе. На базе каждого объекта планируется не только разводить пчёл и собирать мёд с прополисом и маточным молочком, но и выращивать лекарственные растения и обучать всех желающих заняться пасечным делом. Кстати, грамотных дипломированных пчеловодов в регионе единицы – в стране всего три учебных заведения, занимающихся подготовкой специалистов. Поэтому если пасека не является семейным увлечением, то опыта приходится набираться самому.

Собравшимся в Доме правительства пчеловодам Е. Савченко заявил, что решить проблему помогут стажировки (лучше у белгородских коллег), свой печатный орган и Интернет, где полезной информации более чем достаточно. Обмениваться сведениями и новостями, по словам главы региона, можно будет и в клубе, который должен появиться если не в областном центре, то в Белгородском районе, и являться коммерческим проектом.

Уже в августе в Шебекинском районе запустят и предприятие по расфасовке мёда в мелкую тару, которое позволит выпускать более 17 млн десятиграммовых упаковок в год – и то, если рабочие будут заняты только в одну смену. Предполагается, что предприятие займётся и выпуском мёда с добавками (пыльцой, курагой и орехами) в таре другого объёма, а расфасованный по 10 граммов и стоимостью по 2,5 рубля за упаковку сладкий продукт начнёт поступать во все школы. Пока же мёд используется для детского питания только в шести образовательных учреждениях. Разработчики проекта готовы были бы снабжать продукцией и детские сады, если бы это позволяли нормы и правила.

Разобравшись с основными пунктами программы, пчеловоды попросили губернатора помочь решить такую проблему, как нехватка своего, сделанного в регионе, инвентаря. Е. Савченко заявил, что к названным уже программам добавится ещё одна – по производству всего необходимого для пасеки именно в регионе, а вообще многие полезные в пчеловодческом деле вещи можно изготавливать и в школьных мастерских.

Наталья Антонова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter