Уличным освещением может управлять автоматизированная система «Гелиос»

Уличным освещением может управлять автоматизированная система «Гелиос»

Уличным освещением может управлять автоматизированная система «Гелиос»

17 января 2007, 11:04
Экономика
Мария
Одним из элементов состоявшегося 12 января производственного совещания ОАО «Белгородэнерго» стала презентация проекта системы управления уличным освещением «Гелиос», разработанная Институтом высоких технологий Белгородского государственного университета совместно со специалистами ОАО «Белгородэнерго».

По замыслу создателей, система, носящая имя античного бога Солнца, способна в значительной степени оптимизировать управление освещением улиц городов и сел Белгородской области. Она позволит осуществлять дистанционный контроль за состоянием сетей и приборов уличного освещения, вести учет энергопотребления, на расстоянии управлять режимами освещения.

 

«Гелиос» предоставляет возможность гибкого изменения графиков включения света на улицах, при этом управление и мониторинг систем освещения может выполняться сторонними организациями, достаточно лишь иметь доступ в Интернет и пароль для входа в систему.

 

Одним из немаловажных достоинств «Гелиоса» является возможность фиксации несанкционированного подключения к сети уличного освещения (УО) и мониторинг состояния шкафов УО, в том числе, отработка управляющих команд с применением SMS-сервиса и GSM-канала, а также защита от их несанкционированного вскрытия. Кроме того, «Гелиос» не требует присутствия человека при снятии показаний с приборов учета уличного освещения.

 

 

По данным на конец декабря 2006 года, на территории Белгородской области функционировало 104 000 уличных светильников. Среднее время работы каждого из них составило около восьми часов в сутки. Применение системы позволит оптимизировать время работы уличного освещения в зависимости от оживленности освещаемых улиц, применять смешанные схемы управления освещением за счет частичного включения линий. Расчетная оптимизация времени работы одного уличного светильника, подключенного к системе «Гелиос», составляет один час в сутки, что позволит в целом по региону добиться экономии электроэнергии, по предварительным прогнозам, до 19 МВт в сутки или 6,9 ГВт в год. Со временем потенциальный экономический эффект от использования системы автоматического управления уличным освещением будет расти.

 

После презентации проекта, которую провели директор по информационным технологиям ОАО «Белгородэнерго» Дмитрий Лагунин и управляющий директор ИВТ БелГУ Антон Дементьев, участники совещания приняли решение о реализации проекта «Гелиос» в одном из населенных пунктов Белгородской области. После практического изучения работы системы и получения реального экономического эффекта от ее использования будет принято решение о целесообразности и масштабах внедрения в рамках всего региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter