Posted 16 декабря 2011,, 12:34

Published 16 декабря 2011,, 12:34

Modified 29 июля 2022,, 11:12

Updated 29 июля 2022,, 11:12

Белгородстат готовит массовое исследование производственных затрат

16 декабря 2011, 12:34
Во II квартале 2012 года Белгородстат проведёт в регионе федеральное статистическое наблюдение «Затраты – Выпуск». Несмотря на то что исследование всероссийское, для Белгородской области оно имеет особое значение. По заявлениям статистиков, в регионе слишком велико так называемое промежуточное потребление, что угрожает реальному росту валового регионального продукта.

Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию продукции не проводилось в России с 1995 года. Теперь же такие исследования будут проводить с периодичностью в пять лет, как это принято в развитых экономиках. В его рамках будут исследованы затраты на производство и реализацию в 2011 году у 100 % компаний крупного и среднего бизнеса, 20 % бюджетных организаций, 10 % организаций малого бизнеса, 100 % страховщиков.

Итоговые таблицы «Затраты – Выпуск» будут готовы в целом по России только в 2015 году. А вот в разрезе экономики Белгородской области данные будут куда более оперативными. Причём как самим компаниям, так и областному правительству крайне важно получить именно достоверные данные.

Начальник отдела региональных счетов и балансов Белгородстата Лидия Новикова отмечает, что по многим ключевым отраслям расходы на производство в Белгородской области выше, чем в целом по стране. Правительство региона очень часто не учитывает этот факт. «Департаменты, когда получают от Минрегионразвития рейтинги, начинают возмущаться: «Мы же так хорошо работаем. У нас растёт сельское хозяйство и промышленность!» Да, у нас всё растёт, но ещё больше растут затраты! И растут быстрее, чем в целом по стране», – отмечает Лидия Новикова.

По её словам, хорошие условия для развития области даже на примере сельского хозяйства выливаются в странные показатели «промежуточного потребления», то есть затрат на само производство и продажу продукции. В среднем по России доля промежуточного потребления в сельском хозяйстве составляет 64 %. В чернозёмной Белгородской области – 68 %. А если отбросить из отрасли фермеров и малый бизнес – выходит и вовсе 70 %. Выше, чем по России, в регионе промежуточное потребление и на производство мяса, что также, по мнению Л. Новиковой, выглядит удивительно.

Схожая ситуация наблюдается и с рядом предприятий, состоящих в холдингах. Так, два цемзавода, входящие в «Евроцемент груп», имеют долю промежуточного потребления 86 %. В то же время в среднем по стране в цементной промышленности промежуточное потребление составляет лишь 69 %.

При слишком больших затратах на производство получать высокую добавленную стоимость тяжело. Эти показатели напрямую влияют и на главный экономический параметр – валовой региональный продукт. Статистики обращают внимание правительства области на необходимость получения достоверных данных, по которым можно было бы и формировать прогнозы на будущее, и корректировать экономическую политику.

По этой же причине честность в предоставлении данных важна и самим организациям. В Белгородстате отмечают, что после рассмотрения структуры затрат, ценообразования, межотраслевых связей государственные ведомства смогут определить и болевые точки, где реально необходима господдержка.

Для этого в Белгородстате обращаются к предпринимателям с просьбой указывать истинные данные, обещая 100%-ную конфиденциальность, т. к. бизнес-сообщество часто беспокоится относительно передачи данных в налоговые ведомства. Для ведения учёта затрат на производство статистики распространяют бесплатное программное обеспечение, которое позволит бизнесу и проводить анализ затрат, и снабжать данными сам Белгородстат.

"