Что подорожает в России в начале 2021 года

Что подорожает в России в начале 2021 года

16 ноября , 10:57
Экономика
Photo: Бел.Ру
Со следующего года в России вырастут цены на некоторые товары. К этому приведут новые требования к производителям, инфляция и курс национальной валюты.

Так, Минфин потребовал поднять на 5,7% минимальную розничную стоимость на алкоголь — бутылка водки объёмом 0,5 литра должна стоить от 243 рублей. На 3% вырастет цена на коньяк — до 446 рублей. Шампанское подорожает до 169 рублей.

Сигареты могут вырасти в цене на 17%, если предложение финансового ведомства об изменении акцизов будет поддержано. Эту инициативу объяснили политикой по борьбе с курением.

С 1 января компания РЖД поднимает стоимость проезда, провоза багажа и допуслуг на 3,7%. Проект индексации тарифов утвердила ФАС. Пассажирам придётся платить больше за плацкартные и общие вагоны, СВ, купе и люксы.

Из-за обязательной маркировки поднимутся цены на молоко. Добровольный этап для представителей отрасли стартует с 20 января, а в обязательную часть проект переходит с 1 мая. Представители отрасли предупреждают, что новые требования приведут к удорожанию продукции на 10%.

Инфляция приведёт к росту стоимости импортных товаров. По мнению экспертов, изменения коснутся бытовой техники и автомобилей, а также зарубежного сырья. Подорожания следует ждать к весне, когда инфляция выйдет за 4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter