Особенности использования строительного герметика в зимний период

Особенности использования строительного герметика в зимний период

16 ноября 2017, 17:11
Экономика
Для того чтобы строительство было экономически эффективным и приносило прибыль тем организациям, которые им занимаются, необходимо, чтобы объекты возводились не только качественно, но и быстро. Поэтому их сооружение зачастую ведётся не только летом, но и зимой.

Следует заметить, что низкие температуры накладывают свои ограничения на применение некоторых материалов, в том числе и таких, как герметики. Далеко не все виды герметиков, которые используются при строительстве зданий летом, возможно применять в холодное время года.

Для того чтобы точно знать, будет ли герметик выполнять свои функции (герметизации) при низких температурах, насколько удобно будет с ним работать, выяснить некоторые тонкости процесса подготовки и нанесения материала при пониженных температурах окружающего воздуха, можно (и даже нужно) поискать информацию в Интернете, задать соответствующие вопросы на многочисленных тематических строительных форумах. Ниже приводятся некоторые сведения об особенностях различных видов строительного герметика в зимний период.

Акриловые герметики

Как хорошо известно опытным строителям, все акриловые герметики представляют собой однокомпонентные составы, и поэтому нет необходимости производить операцию смешивания. При использовании на морозе это является несомненным преимуществом этого материала, однако есть у него и существенный недостаток. Дело в том, что отверждение происходит за счет испарения влаги из герметика, а на скорость этого процесса существенно влияет температура и влажность. Зимой акриловые герметики отверждаются медленно, к тому же существенно повышается их вязкость (из-за низких температур), что затрудняет нанесение.

Тиоколовые герметики

Качественный тиоколовый морозостойкий герметик очень неплохо подходит для работ зимой, поскольку от температуры его вязкость не зависит, да и затвердевает он не из-за испарения влаги, а по причине изменения структуры смеси, причём во всех слоях одновременно. Минусом, однако, является его двухкомпонентность, то есть необходимость смешивания в строго выдержанных пропорциях.

Двухкомпонентные полисульфидные (Тиоколовые) герметики работоспособны в широком диапазоне температур и за много лет использования показали себя с хорошей стороны. Но данный вид герметиков возможно наносить только на сухую поверхность, что зимой бывает сделать затруднительно.

Полиуретановые герметики

Современные полиуретановые герметики считаются специалистами наиболее оптимальными для зимних работ. Они сохраняют прекрасную адгезию при температурах вплоть до – 20 °С, не дают практически никакой усадки, их полимеризация (отверждение) происходит равномерно. После отверждения, герметики эластичны, и сохраняют эластичность в полной мере даже при действительно трескучих морозах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter