Два белгородских Duty Free транспортная прокуратура считает незаконными

Два белгородских Duty Free транспортная прокуратура считает незаконными

16 ноября 2012, 13:03
Экономика
Мария
После проверки автомобильных пропусков «Грайворон» и «Шебекино» (новый) Белгородская транспортная прокуратура выявила, что магазины беспошлинной торговли в обоих случаях возведены без правоустанавливающих документов на землю.

В пункте пропуска «Грайворон» разрешение на строительство и ввод объекта районная администрация выдала без проверки прав застройщика на землю. В итоге застройщику удалось зарегистрировать право собственности на законченный объект без согласия собственника земли - Российской Федерации. Как отмечают в Белгородской транспортной прокуратуре, этот факт свидетельствует о незаконности использования земельных участков. В «Шебекино» здание магазина Duty Free также построено без разрешений и согласования, из-за чего магазин не работает.

В отношении компаний ООО «Дьюти Фри Маркет», ООО «Белгород Дьюти Фри» и их гендиректоров в прокуратуре возбудили четыре дела об административном правонарушении за самовольное занятие земельных участков.

Белгородский транспортный прокурор внёс три представления: в адрес администрации Грайворонского района, а также землепользователей - Белгородской таможни и Белгородскому филиалу ФГКУ «Росгранстрой». Они не осуществляли надлежащий контроль за использованием земельных участков и не устранили выявленные нарушения. Начальнику Белгородской таможни предложено принять меры по защите нарушенного права землепользователя путём инициирования судебного разбирательства.

Для фактического устранения допущенных нарушений ФГКУ «Росгранстрой»  обратился в Арбитражный суд Белгородской области с иском о сносе самовольной постройки, который в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, в Следственный комитет прокуратура передала материал для рассмотрения вопроса об организации проверки на предмет наличия признаков уголовно наказуемого деяния в действиях администрации Грайворонского района, сообщили в пресс-службе Белгородской транспортной прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter