Рост платы за детский сад повлиял на инфляцию в сфере услуг в Белгородской области

Рост платы за детский сад повлиял на инфляцию в сфере услуг в Белгородской области

16 октября 2019, 17:00ЭкономикаPhoto: Надежда Суржина / ИА «Бел.Ру»
Борщевой набор в регионе в сентябре, напротив, подешевел. Кроме того, снижаются темпы прироста цен на мясные продукты.

Годовая инфляция с февраля постепенно уменьшается в Белгородской области. В сентябре её уровень составил 4 %, зафиксировано снижение с августовских 4,2 %. При этом показатель соответствовал общероссийскому.

Значительно снизились цены в сентябре на овощи. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года подешевел так называемый борщевой набор: картофель, лук, морковь, свёкла, а также белокочанная капуста. Замедлился прирост цен на мясные продукты, сахар и яйца. В целом продовольственная инфляция в сентябре составила 4,3 % (в августе – 4,8 %).

На непродовольственные товары инфляция сложилась в размере 3,3 % (против августовских 3,4 %). Снизился рост цен на мебель, электротовары, обувь, одежду, на моющие и чистящие средства. Подешевели стиральные машины, микроволновые печи, бытовые плиты и стиральный порошок.

Повысилась в Белгородской области годовая инфляция услуг – с 4,5 % до 4,7 %. Как отметили в региональном отделении Банка России, на это повлияло увеличение оплаты детского сада. Прирост цен ускорился на услуги ж/д транспорта. Подорожали билеты в плацкартах в поездах дальнего следования и билеты на пригородные поезда. Однако прирост цен на билеты экономкласса в самолётах замедлился.

В ЦФО же по итогам сентября-2019 годовая инфляция составила 4,1 %, показатель по стране – 4 %.

В сентябре, по данным Белгородстата, стоимость продовольственных товаров сократилась на 0,5 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter