Posted 16 октября 2018,, 12:28

Published 16 октября 2018,, 12:28

Modified 17 сентября 2022,, 15:30

Updated 17 сентября 2022,, 15:30

Чубайс: Будущее за возобновляемыми источниками энергии

16 октября 2018, 12:28
Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс выступил на Российской энергетической неделе, где рассказал о том, что будущее за возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), которые постепенно сменяют традиционные.

В 2015 году в мире было построено больше станций ВИЭ, чем источников традиционной энергетики.

К 2024 году в России должны появиться солнечные и ветровые станции, которые обеспечат более 5 ГВт электроэнергии. Страна окажется перед выбором: держаться за старое и использовать углеводороды, либо отказаться от них в пользу возобновляемой энергетики. Об этом пишет Rostovgazeta.ru.

Сейчас более 170 стран имеют системы поддержки ВИЭ. Государства делают ставку на возобновляемую энергетику, рассчитывая обеспечить ею 25-80 % потребностей в электроэнергии. К 2024 году Россия может достигнуть в энергобалансе 1 % ВИЭ, а к 2035 году − от 1,8 до 2,4 %. Глава РОСНАНО считает, что Россия в этом вопросе не должна ориентироваться на развитые страны, поскольку у нас есть большие запасы углеводородов, которые можно использовать ещё долгие годы.

Чубайс заявил, что у России есть хороший природный потенциал для внедрения ВИЭ. Значительная часть страны находится в континентальном и резко континентальном климате, где низкая влажность и облачность, что обеспечивает высокий уровень инсоляции. Также Россия обладает самым высоким ветропотенциалом в мире.

Россия не перерабатывает твёрдые бытовые отходы в электричество, как, например, скандинавские страны, достигшие в этом больших успехов. В РФ лишь 1 % из 60 миллионов тонн отходов проходит тепловую обработку. После того как в стране будут построены предприятия, способные перерабатывать ТБО в электроэнергию, то проблема со свалками в Подмосковье окончательно исчезнет.

В России строительство солнечных, ветростанций и переработки ТКО регулируется механизмом договоров поставки мощности (ДПМ) для объектов ВИЭ. После того как в ветроэнергетику пришли такие инвесторы, как РОСНАНО, «Фортум», «Энел», «Росатом», эта отрасль стала чрезвычайно конкурентной. В 2018 году цены упали в два раза по сравнению с предельным «капексом»: с 130 тысяч до 66 тысяч рублей за кВт установленной мощности ветростанций со стороны фонда «РОСНАНО-Фортум». В настоящее время сразу в трёх областях ВИЭ (солнце, ветер, ТКО) лидируют РОСНАНО и его партнёры, которым принадлежит более 50 % рынка этой индустрии.

В перспективе ВИЭ основательно закрепятся на рынке и смогут полноправно конкурировать с углеводородами. Эксперты предрекают, что в будущем сравняется стоимость возобновляемой и углеводородной энергией за киловатт-час. А пока это время не пришло, Чубайс высказал предложение о продлении программы поддержки ДПМ ВИЭ до 2035 года и возведении ещё 10 ГВт, но с предъявлением более жёстких требований к инвесторам. При этом на конкурсе должны быть максимально снижены капитальные расходы. Вместе с этим глава РОСНАНО призвал разработать меры по поддержке промышленного сектора и потребителя на розничном рынке.

"