100 рублей за литр бензина: «апокалиптические» прогнозы не сбудутся

100 рублей за литр бензина: «апокалиптические» прогнозы не сбудутся

16 октября, 10:44
Экономика
Ситуацию с ожидаемым значительным ростом акцизов на бензин и дизельное топливо в 2019 году прокомментировал вице-премьер Дмитрий Козак.

Счётная палата, проанализировав проект бюджета на 2019-2021 годы, заключила, что при повышении акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года могут резко увеличиться розничные цены на бензин.

В документе отмечается, что рост акциза в 1,5 раза повлияет на конечную стоимость горючего, что может потребовать дополнительных компенсационных и сдерживающих мер. При этом даже снижение акцизов на бензин с 1 июля 2018 года немного понизило розничные цены в июле-августе – на 0,2 % и 0,3 % соответственно.

Эксперт Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев считает, что в следующем году акцизы должны достигнуть уровня, который изначально планировался на июнь этого года, то есть акциз увеличится на три рубля за литр бензина и на 2,4 рубля по дизельному топливу. Такие прогнозы уже давно опубликовал Росстат, пишут «Новые известия».

Так как ценовые шоки невыгодны, нефтяные компании, скорее всего, будут вносить размер акциза в цену горючего постепенно. За счёт демпфирующей составляющей рост акциза частично будет скомпенсирован.

В настоящее время нефтяные компании апробируют новый механизм ценообразования. Биржевая стоимость тонны А-92 и АИ-95 достигает разницы в 5 тыс. рублей, хотя раньше составляла около 1,5 тыс. рублей. Ценовые преференции, которые введены на А-92 и дизтопливо, в масштабных сделках хорошо заметны, почувствует их и население.

Скидки по акцизам пока предоставляются для всех видов дизтоплива – зимнего и летнего, а также на определённые марки бензина. Например, на авиакеросин и мазут таких скидок нет, а значит, здесь можно ждать резкого роста цен. Но не в январе, когда, как правило, реализуется продукция, произведённая месяцем ранее. Цены начнут постепенно повышаться в начале февраля, а пик этого процесса традиционно ожидается весной.

Риски увеличения цен, которые отмечаются Счётной палатой, обоснованны, так как повышается НДС, а на мировых биржах нефть продолжает дорожать. Под сомнением и укрепление курса рубля к доллару, что влияет на экспортную альтернативу. Есть также фактор налогового манёвра: экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты снизят от действующих 30 % до нуля в течение шести лет. Начнётся процесс как раз в 2019 году. Как он отразится на ценах, предстоит проверить.

Повторения резкого роста цен, который произошёл весной 2018 года, в следующем году не предвидится благодаря найденному компромиссу. Нефтяники за сдерживание ценников получат компенсации. При желании они уже давно подняли бы цены, ведь внутрироссийские цены на горючее по-прежнему ниже мировых и экспорт нефтепродуктов в настоящее время выгоднее, чем продажа внутри России.

Поэтому нефтяники продолжают терять деньги в виде упущенной выгоды, но придерживаются взятых на себя обязательств. По этой причине резкие скачки стоимости и ценовой шок не ожидаются. Все изменения в этой сфере или уже согласованы, или будут оговариваться.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство имеет ряд инструментов, помогающих предотвратить резкий и серьёзный рост на моторное топливо. Например, для нефтеперерабатывающих заводов, поставляющих бензин на внутренний рынок, могут ввести «обратный акциз» на нефть до 3 000 рублей на тонну сырья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter