К чему приведёт проверка ФАС сетевых магазинов из-за роста цен

К чему приведёт проверка ФАС сетевых магазинов из-за роста цен
К чему приведёт проверка ФАС сетевых магазинов из-за роста цен
16 августа, 10:02ЭкономикаФото: Бел.Ру
Цены на продукты и бытовые товары выросли за последние полгода. Федеральная антимонопольная служба России проверяет крупные сетевые магазины, чтобы оценить ценообразование в магазинах.

Стремительное подорожание продуктов сказывается на жизни россиян, доходы которых рухнули до уровня 10-летней давности и продолжают снижаться, пишут «Новые известия».

В конце июля темпы повышения цен достигли 8,14%, а общая потребительская инфляция составила 6,46%, по данным Росстата.

За год хлеб подорожал на 7,8% крупы — на 7,6%, макароны — на 8,2%, мясо — на 11,4%, мясо птицы — на 18,9%, рыба — на 14,7%, подсолнечное масло — на 27,3%, яйца — на 18,4%, сахар — на 41,3%.

Также в ходе внеплановых проверок выяснилось, что пшено продается с наценкой 44%, свёкла — 41%, чай — 40%, ржаной хлеб — 30%.

Антимонопольная служба ищет признаки сговора крупных сетей с целью повышения и удержания цен. Компаниям может грозить штраф в размере 15% от годовой выручки или 600 млрд рублей в пересчёте на оборот крупнейших ретейлеров.

При этом эксперты считают, что жёсткое регулирование наценок может привести к экономическим проблемам, потому что сетевикам нужно будет как-то компенсировать потери.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter