Цементные завод в Белгороде и Старом Осколе будут полностью модернизированы до 2018 года

Цементные завод в Белгороде и Старом Осколе будут полностью модернизированы до 2018 года

Цементные завод в Белгороде и Старом Осколе будут полностью модернизированы до 2018 года

16 августа 2013, 15:19
Экономика
Мария
Об этом заявил президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» Михаил Скороход. Наглядным примером современной высокотехнологичной организации производства цемента является завод в посёлке Подгоренском Воронежской области, который начал работать с апреля этого года.

Первый цемзавод в посёлке Подгоренском был построен в 1932 году возле уникального месторождения мергеля (осадочной горной породы, состоящей из кальцита или доломита и глинистых минералов) «Ольховый Лог». Продукция завода поставлялась и для строительства первых линий московского метро, а после войны - для восстановления разрушенного Воронежа.

В 2007 году завод, основное производство в котором проходило в немецких шахтных печах, произведённых в 1930-е годы, был законсервирован. Руководство холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», в который завод вошёл в 2005 году, приняло решение построить рядом со старым новый завод, работающий по современной технологии производства цемента «сухим» способом и на самом новом оборудовании.

Новый завод, не имеющий аналогов в России и странах СНГ, был построен с нуля за три года. Общий объём инвестиций в строительство завода составил 17 млрд рублей. На предприятии применены самые современные технологии цементной промышленности, позволяющие повысить производительность труда в 3,5 раза и снизить нормы потребления топлива в 1,6 раза по сравнению с заводом, работающим по традиционному способу производства цемента. В то же время предприятие соответствует самым высоким экологическим стандартам - производственные выбросы снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями.

Помимо этого, среди уникальных новинок - первая в России полностью роботизированная лаборатория, самый длинный в стране ленточный закрытый транспортёр для доставки сырья протяжённостью 5 км, заменивший старую подвесную дорогу, а также практически замкнутое производство - повторно используются и отработанные газы.

Новое высокотехнологичное предприятие в Воронежской области рассчитано на выпуск 3 млн тонн цемента в год. «Это флагман цементной отрасли России», - отметил президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп». По его словам, до 2018 года будут полностью модернизированы все цементные заводы холдинга, в том числе расположенные в Белгороде и Старом Осколе.

Помимо этого, по словам Михаила Скорохода, в 2014 году потребители Белгородской области получат возможность приобретать цемент в новой упаковке - по 25 кг вместо обычных мешков весом 50 кг. Новинка заинтересует всех, кто занимается индивидуальным жилищным строительством или ремонтом квартир.

Максим Алтухов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter