Малый бизнес Белгородской области: предприятий меньше, денег больше

Малый бизнес Белгородской области: предприятий меньше, денег больше

16 июля, 15:46
Экономика
Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) опубликовал очередной квартальный доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе – марте 2010 года».

Согласно докладу НИСИПП, по количеству малых предприятий на 100 тысяч населения среди регионов России Белгородская область по итогам I квартала 2010 года занимает 56-е место в стране. На 100 тысяч населения в области работают 121,5 малых предприятий, хотя ещё в I квартале 2009 года этот показатель составлял 135,3 единицы.

На малых предприятиях в Белгородской области заняты 51,2 тысячи человек. Эта численность за год выросла на 9,8 %. Однако доля занятых на малых предприятиях в структуре всей занятости региона к концу квартала составляет лишь 10,8 % – это 54-й показатель в России: в большинстве регионов страны малый бизнес является более крупным игроком на рынке труда.

В рейтинге объёмов оборота малых предприятий регионов России, составленном с учётом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг (т. е. разной стоимости жизни в субъектах РФ), Белгородская область занимает по итогам I квартала 41-е место с показателем оборота 13 млрд 664,4 млн рублей. Причём с коррекцией на индекс потребительских цен (инфляцию) этот объём за год вырос на 11,5 %. По темпам роста оборота малого бизнеса (к уровню I квартала 2009 года) у Белгородской области 26-е место в России.

Инвестиции в основной капитал малых предприятий Белгородской области в январе – марте этого года составили 490,6 млн рублей с годовым ростом в 18,4 % (с коррекцией по инфляции). В расчёте на душу населения по этому показателю у Белгородской области 16-е место в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter