В Белгородской области снова начала расти годовая инфляция

В Белгородской области снова начала расти годовая инфляция
В Белгородской области снова начала расти годовая инфляция
16 июня, 18:00ЭкономикаФото: pixabay.com
По информации Банка России, в Белгородской области в мае 2021 года годовая инфляция составила 5,96%. Данный показатель выше по сравнению с предыдущим месяцем, однако близок к общероссийскому уровню и уровню по Центральному федеральному округу.

По данным экспертов, годовая инфляция в Белгородской области в мае 2021 года составила 5,96%, что на 0,27 п. п. выше апрельского показателя. В целом он практически достиг общероссийского уровня (6,02%) и показателя в Центральном федеральном округе (5,97%).

За год на 8,94% подорожали продовольственные товары, а именно овощи. Среди непродовольственных товаров рост цен пришёлся на сферу ЖКХ (2,61%), а вот цены на услуги в сфере пассажирского транспорта за год продемонстрировали отрицательную динамику (-1,43%).

По подсчётам специалистов, в сравнении с другими регионами Черноземья в Белгородской области инфляция ниже, чем в Курской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях.

Среди нескольких факторов, которые повлияли на динамику цен на продовольственные товары, — возросшие издержки производителей и дополнительная санитарная обработка мест содержания птицы.

Что касается повышения цен на кондитерские изделия (в частности, печенье, зефир и шоколад), оно связано с подорожанием сырья на мировых рынках.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары обусловлен возрождающимся спросом на поездки и ростом оптовых цен на топливо. А стоимость легковых авто увеличилась за счёт роста затрат автопроизводителей из-за повышения мировых цен на металл.

Незначительный прирост цен эксперты отметили и в сфере услуг — до 1,8%. Это связано с увеличенным спросом на услуги внутреннего туризма на фоне ковид-ограничений на зарубежные туры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter