В регионе растёт число жалоб на исполнение судебными приставами решений арбитражного суда

В регионе растёт число жалоб на исполнение судебными приставами решений арбитражного суда

16 июня, 18:15
Экономика
Мария,Юля
Проблемы, которые возникают при исполнении судебных решений, обсудили сегодня в Арбитражном суде Белгородской области на семинаре. Его участниками стали судьи арбитражного суда, судебные приставы-исполнители, представители областного управления Федерального казначейства, а также кредитных организаций области.

По мировым меркам в России процент исполнения судебных актов довольно низкий: не достигает 50 %. Основное бремя в этом процессе ложится на службу судебных приставов. К сожалению, загруженность приставов-исполнителей не позволяет им выполнять свои функции в полном объёме, отмечают в пресс-службе арбитражного суда. И зачастую это приводит к оспариванию действия или бездействия пристава-исполнителя.

Если в 2008 году в регионе в суд было подано 70 заявлений в отношении приставов-исполнителей, то в 2009 году – уже 174. Таким образом, количество заявлений возросло в 2,5 раза. Эта тенденция сохраняется и в этом году. За пять месяцев 2010 года уже поступили 94 заявления об оспаривании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей. Примерно четверть таких заявлений признаются обоснованными. А убытки истцу возмещает государство.

Председатель судебного состава Арбитражного суда Белгородской области Валентина Белоусова привела пример из судебной практики. Решением судов первой, апелляционной и кассационной инстанции предприятию отказали в удовлетворении требований о взыскании вреда, причинённого незаконными действиями судебных приставов. А Высший арбитражный суд отменил это решение. В итоге из казны в пользу истца взыскано 1,3 млн рублей. С одной стороны, это пример торжества справедливости, но с другой, это весьма ощутимые убытки, которые возникли из-за несовершенства исполнительного производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter