Белгородские цветы. Кто их выращивает?

Белгородские цветы. Кто их выращивает?

Белгородские цветы. Кто их выращивает?

16 мая 2010, 11:23
Экономика
Мария
На сегодняшний день <a href="http://www.florist.ru/">доставка букетов</a> на российский рынок на 90 % осуществляется из-за рубежа. Объясняется это суровым климатом: выращивание цветов в средней полосе России – сезонный бизнес. Но, несмотря на трудности, в Белгороде есть организации, которые занимаются выращиванием цветов. В 60 км к югу от города раскинулись настоящие цветочные плантации, принадлежащие хозяйству «Тюльпаны Белогорья». Местный климат позволяет выращивать луковицы тюльпанов высокого класса даже в открытом грунте. Способствует цветоводству и состав почвы – торф, чернозём и небольшое содержание песка, так что вносить дополнительные удобрения приходится лишь по минимуму.

Основное направление частного хозяйства – это выращивание и продажа посадочного материала новых сортов. Покупателями являются не только белгородские коллекционеры и цветоводы, луковицы могут выслать по почте в любой город. За 20 лет профессиональной деятельности «Тюльпаны Белогорья» вырастили несколько десятков сортов тюльпанов и включили в свой ассортимент только 30 самых лучших. Кроме тюльпанов хозяйство выращивает лилии, нарциссы, гиацинты, крокусы и многолетние цветы.

Белгородским флористам часто делают заказ букетов из ирисов, пионов и хризантем, выращенных в местном климате. Именно для любителей этих цветов ботанический сад БелГУ проводит день ириса, день лилий и показывает «тюльпанные сказки». Ботанический сад расположен в черте города, а точнее, в его юго-западной части, в бассейне рек Гостёнка и Везёлка. Всю территорию сада – 68,6 га – поделили между собой четыре научных отдела.

В отдел естественной растительности входит 30 га лесопарка, 7 га степной растительности и 0,6 га лекарственных растений. Парк-дендрарий занимает 18 га, 5 га находится под наблюдением отдела питомника, 1,5 га занято цветами, 3,5 га – ягодными и плодовыми культурами. На остальной территории расположились административно-хозяйственные постройки.

Из ботанического сада организована доставка цветов и посадочного материала для продажи населению, также сотрудники разрабатывают проекты озеленения отдельных объектов. Сад сотрудничает с коллегами из Германии, Чехии, США, Швеции, Польши. Между ними происходит обмен семенами. Благодаря сотрудничеству в парке-дендрарии созданы экспозиции: «Кавказ», «Америка», «Европа», также представлена растительность Восточной, Центральной и Северной Азии.

Студенты БелГУ проходят в ботаническом саду практику, выполняют дипломные проекты, проводят научные исследования. Гордостью сада является богатейшая коллекция лилий, которая насчитывает более 300 видов. Отдел декоративных растений часто приглашает горожан на дни, посвящённые какому-то определённому виду растений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter