Цель проекта – борьба с реактивной мощностью

Цель проекта – борьба с реактивной мощностью

16 мая 2007, 08:51
Экономика
Мария
В распределительных сетевых компаниях зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», в число которых входит и ОАО «Белгородэнерго», разработаны целевые программы управления реактивной мощностью на период до 2011 года, которые будут действовать в соответствии с базовым проектом «Реактивная мощность – потери – экономика – надежность энергоснабжения».

Нарушение баланса реактивной мощности в электросетях  является одной из немаловажных причин нарушения работы электросетевого комлекса и снижения качества электроснабжения, приводит к снижению напряжения у потребителей, уменьшению пропускной способности линий и перегрузке трансформаторных подстанций.

 

С целью преодоления этих негативных факторов в электросетевых компаниях зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» был проведен анализ перетоков активной и реактивной мощности в основной сети и ревизия средств учета активной энергии. В соответствии с разработанными на основе этих данных программами управления реактивной мощностью будет проведена модернизация систем учета реактивной мощности и установка компенсирующих устройств на сетевых подстанциях.

 

Сущность мероприятий, проводимых в рамках проекта «Реактивная мощность – потери — экономика – надежность энергоснабжения», заключается в повышении надежности электроснабжения потребителей. Достигаемые за счет них разгрузка электрических сетей от излишних перетоков реактивной мощности и повышение пропускной способности сетей по активной мощности, разгрузка силового оборудования и высвобождение трансформаторных мощностей предоставят возможность для подключения новых потребителей электроэнергии там, где сегодня такой возможности не имеется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter