В пригороде Белгорода начались работы по созданию новых парковых зон

В пригороде Белгорода начались работы по созданию новых парковых зон

16 апреля, 14:10
Экономика
Мария,Юля
Сегодня во время рабочей поездки губернатору Белгородской области Евгению Савченко подробно рассказали о реализации трёх масштабных проектов по озеленению юго-западного, северного микрорайонов города и выезда в направлении посёлка Дубовое в рамках проекта «Зелёная столица».

О проекте строительства новых бульваров говорили ещё на совещании по ландшафтному обустройству Белгородской городской агломерации в ноябре 2009 года. В настоящее время уже готовы проекты, оформлена вся документация, а в юго-западном микрорайоне начались работы.

По словам главного архитектора Белгородского района Виктора Дорохина, 12-километровый участок трассы от Сити Молла до села Никольского разделят на три участка. Первый из них (от Сити Молла до ул. Лесной посёлка Дубовое) планируют благоустроить уже в этом году. Здесь наведут порядок на территории вблизи трассы: построят пешеходные и велосипедные дорожки, зоны отдыха, озеленят весь участок. На реализацию проекта выделят около 60 млн рублей. Виктор Алексеевич обратил внимание на то, что на этом участке общая площадь газонов составит 28 800 кв. м, а живой изгороди – более 4 км. Предположительно бульвар будет называться Тавровский.

 

Губернатор отметил, что для реализации всего проекта можно привлечь коммерческие структуры. «За каждой из организаций или предприятием необходимо закрепить определённые участки вдоль трассы и назначить ответственных за благоустройство этих зон», – пояснил глава региона. Он дал задание таким образом распределить около 90 % всего участка. А если трасса проходит вблизи жилого массива, на прилегающей территории губернатор предложил сделать именные парки: каждый из собственников жилья мог бы высадить свой парк.

Глава администрации Белгородского района Сергей Тютюнов сообщил, что в ближайшее время на земских собраниях весь участок распределят между организациями.

 

Что касается озеленения юго-западного микрорайона индивидуального строительства, то оно уже началось. В этом микрорайоне построят около 820 тысяч кв. м жилья, поэтому здесь необходима будет парковая зона. Уже идёт благоустройство кольцевых развязок.

Ещё одно направление работы – северный выезд из города. В планах благоустройства 17,8 км вдоль трассы Белгород – Строитель. К 30 апреля завершится озеленение первой очереди: от ул. А. Невского до ул. Новой. Первый замглавы администрации Белгорода Василий Болтенков заявил, что проекты работ уже готовы, заключены договоры с подрядчиками.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter