Posted 16 февраля 2021, 10:26
Published 16 февраля 2021, 10:26
Modified 20 августа, 04:56
Updated 20 августа, 04:56
Несколько торговых сетей получили запросы от переработчиков мяса о повышении закупочных цен на готовую продукцию, в том числе колбасы и сосиски, на 10–15%, пишет «Коммерсантъ». Причиной они называют подорожание сырья.
По информации мясопереработчиков, за год увеличилась стоимость тушки бройлера и свинины на кости. Кроме этого, в текущем году может подорожать говядина.
Опрошенные изданием эксперты говорят, что увеличить стоимость сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля власти за ценообразованием. Но вместе с тем признают и реальные проблемы. Так, в конце прошлого года пришлось уничтожить до 500 тыс. свиней из-за АЧС.
Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что рост цены на свинину не основная причина возможного увеличения стоимости готовой продукции. Дорожают специи, оболочка и упаковка. Кроме этого, переработчикам нужно платить за транспорт и электроэнергию.
Стоимость мяса цыплёнка-бройлера увеличивается из-за цен на комбикорм. Напомнили эксперты и о распространяющемся в Евразии птичьем гриппе. В совокупности всё приводит к неизбежному росту цен на мясо птицы.
В Министерстве сельского хозяйства обращений от мясопереработчиков пока не получили, но поводов для увеличения стоимости не видят.
Ранее сообщалось о возможном подорожании обуви, одежды и бытовой техники. В то же время Минсельхоз призвал регионы контролировать цены на некоторые продукты, в том числе на макароны, яйца и картофель.