Лизинг в сельском хозяйстве – «ЗА» и «ПРОТИВ»

Лизинг в сельском хозяйстве – «ЗА» и «ПРОТИВ»

16 февраля 2007, 17:38
Экономика
Мария
Сегодня в БелГСХА состоялось совещание по вопросу поставки племенного скота и животноводческого оборудования сельхозпредприятиям, участвующим в нацпроекте «Развитие АПК», на котором присутствовали представители Белгородской, Воронежской, Орловской и Курской областей.

От Белгородской области на этой встрече присутствовал начальник управления ветеринарии при правительстве области О.В. Бабенко, а также начальник департамента областного АПК С.Н. Алейник, который и провел это совещание.

 

Организатором совещания выступила государственная российская агропромышленная компания «Росагролизинг». Эта компания была создана в 2001 году, председатель ее Совета директоров – министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Сейчас ОАО «Росагролизинг» является крупным инвестиционным институтом в структуре российского АПК. Оно занимается поставкой сельхопредприятиям племенного скота и агротехники по системе лизинга.

 

 

На совещании компанию представил заместитель начальника департамента лизинга и финансов «Росагролизинга» В.В. Горчак. С 2002 года предприятия Белгородской области тесно сотрудничают с этой государственной компанией. По поставкам КРС Белгородчина занимает лидирующее положение – еще до начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» было поставлено свыше 4000 голов, а также и 433 единицы сельхозтехники.

 

В рамках ПНП поставлено уже 495 голов племенного скота. Тем более что условия лизинга, на первый взгляд, привлекательные. На племенную продукцию договор заключается на срок 5 лет, процентная ставка – 0,8% годовых, таким образом, переплата за весь период составляет 4%; на оборудование: срок – 10 лет, процентная ставка – 1,9%, а за весь период – 19%.

 

 

Однако у участников совещания накопилось немало вопросов к представителям компании. Был приведен и недавний случай, когда импортный скот, направленный в Белгородскую область, проходил соответствующее таможенное оформление на Брянской таможне. Однако, по словам руководителя областного АПК, на пунктах пропуска Белгородской таможни созданы все необходимые условия для содержания скота. Владимир Горчак пообещал, что следующая партия импортного КРС будет идти через Белгородскую таможню.

 

Для многих аграриев система лизинга государственной компании выглядит достаточно громоздко. Намного проще получить обычный банковский кредит в рамках аграрного нацпроекта. Однако уже наличие выбора системы стимулирования можно считать стимулом к дальнейшему развитию агропромышленного комплекса России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter