Евгений Савченко: Экономика возвращается в сбалансированное состояние

Евгений Савченко: Экономика возвращается в сбалансированное состояние

16 января 2009, 18:12
Экономика
Мария
Такой вывод губернатор Белгородской области Евгений Савченко сделал после сегодняшнего посещения трёх крупных предприятий региона: Губкинского комбината КМАруда, Лебединского и Староосколького горно-обогатительных комбинатов.

В настоящее время КМА работает на 65 % своих возможностей, ЛГОК – более чем 90 %, почти не отстаёт и старооскольский комбинат. Эти данные являются лучшим доказательством, что горнорудные предприятия выбираются из непростой ситуации, в которую их загнал финансово-экономический кризис. Конечно, о докризисной рентабельности говорить пока не приходится (лучше всех сложное время пережил «Металлоинвест», в структуру которого входит ЛГОК), но это дело времени.

 

Из-за снижения объёмов производства на этих крупнейших предприятиях пострадает региональный консолидированный бюджет, но к такому повороту область готова. Как заявил Евгений Савченко, «будем довольствоваться оставшимися налогами и НДФЛ».

Но деньги на сегодняшний день, как было сказано, не главное. Самое главное – удалось сохранить коллектив, пусть даже пожертвовав долей заработной платы. Теперь остаётся, по словам губернатора, только грамотно управлять затратами и экономить на всём. Больших помех к постепенному наращиванию экономических показателей нет.

 

Единственное, с чем придётся разобраться, – это с проверяющими организациями, такими как Ростехнадзор, Госпожнадзор и прочими. Как прозвучало на совещании в КМАруда, частые визиты представителей этих структур почти всегда заканчиваются штрафами. Губернатор напомнил, что все проверки должны проходить после согласования и по плану. В противном случае «проверяющих можно отсылать туда, откуда пришли».

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter