Бюджет 2016 года узаконили в Белгородской области

Бюджет 2016 года узаконили в Белгородской области

15 декабря 2015, 13:22
Экономика
Мария
Главный финансовый документ региона утвердили депутаты областной Думы сегодня, 15 декабря.

В процессе обсуждения законопроекта депутат Станислав Панов попросил прокомментировать, с одной стороны, увеличение расходов на сферу здравоохранения, а с другой стороны – уменьшение количества коек в лечебных учреждениях области.

«Может быть, нужно добавить на здравоохранение? – спросил он. – Потому что коек и на сегодняшний день уже нехватка».

Ситуацию по просьбе председателя областной Думы прокомментировала глава регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения Елена Батанова.

По её словам, сокращение коечного фонда связано с приведением лечебных учреждений к требованиям федеральных нормативов.

«Это необходимость не нами выдуманная, а федеральным законодательством. Вначале была проведена аналитическая работа. За пять лет проанализирована обращаемость, эффективность, оборачиваемость. Проведён анализ заболеваемости граждан на конкретной территории. Всё было сделано с точки зрения экономики и эффективности», – заявила она.

Станислав Панов рассказал, что в Старом Осколе коечный фонд больниц запланировано сократить на 134 койки.

«У нас в Старом Осколе две больницы. В больнице № 1 планируется сокращать 84 койки. В больнице № 2 планируется сокращать 50 коек. Довольно-таки большое количество для одного города», – отметил он.

Глава думского комитета по бюджету и финансам Николай Незнамов напомнил коллегам о сложности бюджета области на 2016 год.

«У нас 2016 год очень сложный, – отметил он. – В целом роста бюджета практически нет. А по здравоохранению – всё-таки с ростом. И с хорошим ростом».

Депутаты приняли бюджет во втором чтении и в целом большинством голосов, при трёх голосах против.

Напомним, что параметры бюджета области проходили процедуру общественного обсуждения. Четверть всех расходов региональной казны должна пойти на сферу образования.

Закон о бюджете проходил обсуждение в комитетах областной Думы. Из резервного фонда правительства области было решено 200 млн рублей направить на ремонт дворов в Белгороде.

Как отметил глава регионального департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик, одним из основных способов экономии будет более строгий контроль за заключением госконтрактов.

Рост средней заработной платы врачей в области в законе о бюджете предусматривается в размере 10 %.

В 2016 году правительство области продолжит практику привлечения кредитов. Бюджет предусматривает рост поступлений в дорожный фонд региона за счёт повышения акцизов на нефтепродукты.

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter