Сокращение квот на импорт куриного мяса пока не отразится на производительности белгородских предприятий

Сокращение квот на импорт куриного мяса пока не отразится на производительности белгородских предприятий

15 декабря, 11:00
Экономика
Мария,Юля
Россия сократила на 300 тысяч тонн квоту на импорт мяса птицы на 2009 год и повысила внеквотные пошлины. По мнению белгородских птицеводов, эта мера в ближайшее время никак не отразится на производстве наших предприятий.

Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей ещё в 2003-2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла своё право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно.

11 декабря Минэкономразвития опубликовало данные о распределении мясных квот среди импортёров на следующий год. В 2008 году квота на поставку птицы в РФ составляет около 1,2 млн тонн, в том числе 870 тыс. тонн из США. В рамках квот импорт мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15 % от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются повышенной ставкой. В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60 % от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм. А с 1 января 2009 года правительство повышает пошлины на сверхквотный импорт мяса птицы уже до 95 % (но не менее 0,8 евро за килограмм). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Повышение будет действовать в течение одного года в целях защиты отечественных сельхозпроизводителей.

В агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм» – одном из крупнейших производителей мяса птицы на Белгородчине – отметили, что сокращение импортных квот в ближайшее время никак не скажется ни на производительности предприятия, ни на ценах на продукцию. По словам помощника генерального директора по связям с общественностью и СМИ Владимира Саенко, это связано с тем, что ввозимая из-за границы продукция – замороженное мясо, а местные агропредприятия специализируются на свежеохлаждённом продукте. При этом большая часть продукции поступает в федеральные торговые сети.

Несмотря на мировой финансовый кризис, предприятие чувствует себя уверенно. Только за этот год произведено около 100 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того, пущен комплекс по выращиванию птицы в Белгородском районе и строится в Новгородской области и введено одно предприятие по переработке свинины в Ракитянском районе. Как сообщил представитель компании, за этот год освоено более 3,5 млрд рублей инвестиций, и в настоящее время открыты кредитные линии для дальнейшего развития агрохолдинга.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter