Новая система позволит в удаленном доступе автоматически считывать показания потребления электроэнергии

Новая система позволит в удаленном доступе автоматически считывать показания потребления электроэнергии

Новая система позволит в удаленном доступе автоматически считывать показания потребления электроэнергии

15 декабря 2006, 10:30
Экономика
Мария
На белгородскую таможню доставлено 1480 приборов учета электроэнергии итальянской компании Enel Distribuzione S.p.A., которые необходимы для внедрения на площадках ОАО «Белгородэнерго» автоматизированной системы управления абонентской сетью – АММ. В комплекте со счетчиками – концентраторы – устройства сбора и передачи информации – и карманные персональные компьютеры, необходимые для программирования приборов учета электроэнергии.

Поставка, монтаж счетчиков и инсталляция программного обеспечения являются реализацией второго этапа внедрения системы АММ на площадках белгородской энергосистемы. Контракт на его исполнение подписан ОАО «Белгородэнерго», OAO «МРСК Центра и Северного Кавказа» и компанией ENEL Distribuzione S.p.A., согласно меморандуму о намерениях, 17 ноября текущего года.

 

Система АММ позволяет в удаленном доступе автоматически считывать показания потребления электроэнергии и управлять распределением электроэнергии конечным потребителям. Помимо функции автоматического съема показаний система использует обратную связь – может подключать или ограничивать подачу электроэнергии потребителям, нарушающим правила оплаты или вмешивающимся в работу прибора учета. Система обеспечит дистанционное управление потреблением электроэнергии с учетом многотарифности, дистанционный контроль уровня потребляемой мощности, а также дистанционное отключение или ограничение потребителя в случае необходимости.

 

По-другому этот проект называется автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии в бытовом секторе (АИИС КУЭ быт). Итальянские однофазные и трехфазные счетчики, доставленные в Белгород, являются неотъемлемой частью АИИС КУЭ быт. Они оснащены противовзломной системой, которая прекращает подачу питания, если потребитель пытается открыть корпус, отсоединить прибор учета от розетки или перепрограммировать. Особенностью является и то, что в памяти счетчика хранится информация о тарифах.

 

В настоящее время в Белгороде завершается подготовительная работа для установки системы АММ. В частном секторе на пилотных площадках практически закончен вынос приборов учета на границу балансовой принадлежности.

 

Пилотными зонами станут дома, запитанные от комплектной трансформаторной подстанции 8-09 в селе Федосеевка Старооскольского района, закрытой трансформаторной подстанции 301 в п. Дубовое, ТП-802 п. Таврово-2 в Белгородском районе, распределительного пункта 29 по ул. Третьего Интернационала (это районы частного сектора) и трансформаторной подстанции 375 по ул. Ватутина в г. Белгороде (многоэтажное здание).

 

В рамках проекта планируется обучение сотрудников белгородских энергокомпаний монтажу элементов системы и работе с программным обеспечением верхнего уровня.

 

Напомним, основной целью проекта является повышение эффективности работы энергокомпании за счет сокращения величины коммерческих потерь и улучшение взаимоотношений с потребителями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter