Бюджетная классификация претерпела значительные изменения

Бюджетная классификация претерпела значительные изменения

15 декабря 2004, 12:56
Экономика
15 декабря в актовом зале администрации Белгородского района состоялся семинар для бухгалтеров и налоговых инспекторов на тему: «Применение в 2005 году новой бюджетной классификации. Заполнение расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей».

С 1 января 2005 года все налоговые платежи и сборы будут уплачиваться по новым кодам бюджетной классификации, об этом на семинаре объявили сотрудники налоговой инспекции, а также пояснили порядок заполнения кода бюджетной классификации в расчетных документах на уплату налогов. Кроме того, специалисты, работающие с нормативными налоговыми и бухгалтерскими документами, ознакомились с основными изменениями в законодательстве РФ, вступающими в силу в 1 января 2005 года, с новыми документами по бюджетному учёту и основными документами, регламентирующими порядок подготовки и сдачи электронной отчётности.

Код налога, который необходимо указывать в расчетных документах с нового года увеличится с 7 до 20 знаков. При этом структура кода классификации доходов бюджетов РФ отныне будет представлена в виде четырёх составных частей.

Первая часть – это код администратора. Он соответствует номеру, присвоенному главному распорядителю в связи установленным перечнем главных распорядителей соответствующего бюджета. Код федеральной налоговой службы, осуществляющей начисление, взимание, возврат и другие операции, - 182. Помимо вышеуказанного администратора, собственными кодами отныне обладают комитет по муниципальной собственности (166), комитет финансов и бюджетной политики (092), органы внутренних дел (188) и другие ведомства. Информацию по новым кодам администрирования можно найти в законах об областном, местном, федеральном бюджетах на 2005 год в разделе «приложения».

По мнению сотрудников налоговой инспекции, в связи со значительными изменениями, которую претерпела бюджетная классификация, с начала будущего года сильно вырастет количество невыясненных платежей. Во избежание ошибок за разъяснением необходимо обращаться в Управление федерального казначейства Белгородской области.

Вторая часть нового бюджетного кода – это код вида доходов, который состоит из 10-ти знаков и включает описание разновидности платежа (доходы, перечисления, налоги и т.д.). Дальнейшая детализация подгрупп производится посредством статей и подстатей.

Помимо этого, специалисты обсудили также некоторые нововведения и изменения, которые претерпит НК в 2005 году. Например, в закон Белгородской области №148 от 26 ноября 2004 года внесены значительные поправки. Базовая доходность предприятий с 2005 года увеличивается на 50%, однако корректирующий коэффициент (К2) снижается на 10%. Изменится также коэффициент-дефлятор (К3) – с 1.133 до 1.104. Форма заполнения налоговой декларации на ЕНВД останется прежней за исключением требующейся отныне удостоверяющей подписи бухгалтера, начальства и самого предпринимателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter