Стоимость проезда в Белгороде вырастет из-за пазиков и КамАЗов

Стоимость проезда в Белгороде вырастет из-за пазиков и КамАЗов

15 октября 2018, 12:06
Экономика
Евгений Грицков
На сайте горсовета опубликовали проект решения о повышении стоимости проезда в общественном транспорте в Белгороде и пригородах.

Если депутаты Белгородского городского совета решение одобрят, с 1 ноября проезд в автобусах и с 1 января - в троллейбусах в областном центре подорожает до 20 рублей за одну поездку. Столько же будет стоить одно место на перевозку багажа. При этом по безналичной оплате никаких льгот не предусмотрено.

Цену месячного проездного билета планируют установить в размере 800 рублей.

Стоимость проезда за пределами городского округа «Город Белгород» тоже возрастёт. За каждый километр пути придётся заплатить 2 рубля 20 копеек. Одно место багажа обойдётся в 20 копеек за километр, но не менее 1 рубля.

Просьбу внести вопрос на рассмотрение очередной сессии горсовета мэр Белгорода Константин Полежаев отправил 5 октября. С докладом по теме выступит руководитель департамента экономического развития администрации Белгорода Игорь Григоренко.

Тариф на перевозки пассажиров и багажа по муниципальным и межмуниципальным маршрутам в Белгороде не повышался более пяти лет – с 22 апреля 2013 года.

При расчёте тарифа в департаменте экономразвития посчитали, во сколько обходится одна поездка в четырёх видах используемых в Белгороде автобусов: ПАЗ, КамАЗ, НефАЗ, ЛиАЗ.

Оказалось, что нормативный тариф на одну поездку пассажира в городе на ПАЗе составляет 29 рублей 69 копеек, на КамАЗе – 30 рублей 3 копейки, на НефАЗе – 16 рублей 54 копейки, на ЛиАЗе – 15 рублей 17 копеек. Средневзвешенный тариф составил 20 рублей.

Для пригородных маршрутов считали стоимость проезда в ПАЗе и НефАЗе. Один километр в пазике обходится в 2,58 рубля, в НефАЗе – 1,45 рубля. Отсюда вывели тариф в 2 рубля 20 копеек за километр.

Таким образом, тарифы вырастут на треть.

Напомним, с 10 октября в автобусах и троллейбусах МУП «ГПТ» повысили до 15 рублей стоимость проезда при оплате банковской картой. Ранее выросла цена за километр проезда в пригородном транспорте.

В других муниципалитетах Белгородской области проезд подорожал ещё летом и в начале осени. По 20 рублей уже платят пассажиры в Старом Осколе, Губкине, Шебекино, Валуйках.

На первом заседании Белгородского городского совета новоизбранный мэр Белгорода Константин Полежаев предложил убрать троллейбусный транспорт из города из-за необходимости дорогостоящего ремонта (на 4 млрд рублей) инфраструктуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter