Работников АПК нужно омолаживать

Работников АПК нужно омолаживать

15 сентября 2004, 17:27
Экономика
Юля
15 сентября на базе Белгородской  государственной сельскохозяйственной академии прошло совещание по подведению итогов организации агроклассов в общеобразовательных школах.

В настоящее время  в Белгородской области в течение двух лет работают агроклассы в школах трех районов: Яковлевском, Борисовском, Грайворонском. По окончании 9-го класса школьники проходят тестирование, после которого  по желанию зачисляются в агроклассы. Часть из них станет инженерами, часть агрономами или зоотехниками.

 

 

В связи с этим учебные программа и план строится так, чтобы детям было интересно изучать профильные предметы: основы агрономии, животноводства, изучение сельхозтехники. Для учащихся этих классов школы организуют экскурсии на предприятия АПК.  Целью создания агроклассов является пополнение управленческих кадров АПК. О том, на каком уровне сейчас ведется работа по воспитанию будущих менеджеров сельского хозяйства, рассказала В.А. Криницкая.

 

 

На сегодняшний день среди работников АПК лишь 10% - люди до 30 лет.  Всего 30% выпускников сельхоз академий остаются в этой отрасли. Планируется создание агроклассов еще в 6-7 районах области. Заключены трехсторонние договоры с Департаментом агропромышленного комплекса области, БелГСХА и общеобразовательными учреждениями.

Процесс обучения в агроклассах часто освещается в СМИ, что является стимулом для ребят, они постоянно находятся в центре внимания.

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Дарья Иванченко и Анастасия Саенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter