Белгородскому «Соколу-АТС» поможет ориентация на оборонку

Белгородскому «Соколу-АТС» поможет ориентация на оборонку

Белгородскому «Соколу-АТС» поможет ориентация на оборонку

15 мая 2013, 10:25
Экономика
Мария
Одно из старейших белгородских машиностроительных предприятий, по мнению экспертов, сможет избежать дефицита в заказах благодаря работе на оборонную отрасль, поддерживаемую федеральными властями.

Состояние первого в регионе наукоёмкого предприятия (открыто в 1961 году) эксперты инспектировали во время прошедшего ежегодного собрания Ассоциации машиностроителей Белгородской области. Основная масса в портфеле заказов ЗАО «Сокол-АТС», где работает около 300 человек, относится к оборонным отраслям. Завод выпускает свыше тысячи наименований деталей для самолёта Сухой Суперджет-100 (уже выполнен комплект деталей для более чем 50 самолётов), больше тысячи наименований деталей для отечественного самолёта-амфибии Би-200, который эксплуатирует МЧС (выполнен комплект деталей для шести таких самолётов). 

Завод принимает участие в новом проекте - А-100. Это сверхсовременный самолёт-разведчик российских ВВС, который поступит на вооружение в 2016 году. Сегодня изготовлены три таких самолёта для испытаний. Завод принял участие в изготовлении первых испытательных машин - более 400 наименований деталей для А-100. Другое направление работы предприятия - электроника для пусковых зенитных ракетных комплексов, а также системы наведения для военных подводных лодок и кораблей типа «Фрегат», «Корвет».

Оборонный заказ на предприятии в 2013 году позволил увеличить производственный план к 2012 году по объёму более чем в два раза. По словам начальника департамента экономического развития Белгородской области Олега Абрамова, работа в оборонном секторе позволит «Соколу» сохранять стабильное производство, в том числе и в условиях ВТО. «Это очень правильная и стратегически важная линия, которая позволит предприятию держаться с точки зрения заказов, потому что это одна из отраслей, которая сегодня активно поддерживается государством. И мы, как правительство области, будем всячески поддерживать это начинание», - заявил Олег Абрамов.

Глава Ассоциации машиностроителей и депутат облдумы Василий Потрясаев отметил, что пережившее глубокий кризис в 1990-х годах предприятие теперь обретёт стабильность именно благодаря поддержке правительством РФ оборонной отрасли. «Мы видим современные подходы к решению управленческих проблем, современное оборудование, которое позволило выйти на соответствующий уровень, и сейчас продукция поставляется в оборонку. А это, в соответствии с принятыми программами правительства РФ, долгосрочные заказы. Вот таким образом, проявляя инициативу, каждое предприятие должно брать этот опыт на вооружение», - посоветовал Василий Потрясаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter