Избавиться от пивнушек и кальянных в белгородских многоэтажках могут сами жители домов

Избавиться от пивнушек и кальянных в белгородских многоэтажках могут сами жители домов

15 апреля 2016, 12:52
Экономика
Сергей Егоров
Об этом рассказал глава управления потребительского рынка мэрии областного центра Евгений Ершов.

По его словам, в сфере потребительского рынка Белгорода сейчас наметились две условные «болевые точки»: это большое количество пивных и кальянных.

 «По поводу жилых домов у нас была законодательная инициатива. Она сейчас рассматривается в областной Думе. Во-первых, по времени размещения предприятий в жилых домах. Во-вторых, по разрешённому виду использования», – сообщил чиновник.

Он отметил также, что, по сути, многие пивные и кальянные открываются обманным путём.

«Как правило, предприниматели приходят с благой целью – можно я открою детское кафе? – а по факту там открывается пивная. Она как таковая не страшна, если это качественный продукт, соблюдаются все нормы. Но не очень порядочные предприниматели у нас пытаются найти лазейку и позиционировать себя предприятием общественного питания. И пытаются реализовать пиво в том числе и ночью», – пояснил Евгений Ершов.

Управу на «пивной» общепит можно найти с помощью требования соблюдения норм закона. Они соблюдаются далеко не всегда – это прежде всего касается как раз заведений, находящихся в жилых домах.

В предприятиях общепита должно быть два туалета – для персонала и посетителей, специальная система вентиляции, пища должна готовиться квалифицированным специалистом.

По подсчётам властей, сейчас в Белгороде работают свыше 120 подобных предприятий. Около 70 % из них расположены в жилых домах.

Повлиять на владельцев заведений проще всего через Роспотребнадзор – эта сфера как раз находится в зоне ответственности сотрудников ведомства.

«Наверное, жильцам это сделать проще, чем нам, – в силу федерального законодательства о проверках. На жалобы потребителей здесь реагирует Роспотребнадзор. У нас есть контакт. И есть возможность в судебном порядке приостановить деятельность», – напомнил Евгений Ершов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter