«Островки безопасности» в Белгородской области помогут дальнобойщикам избежать штрафа

«Островки безопасности» в Белгородской области помогут дальнобойщикам избежать штрафа
«Островки безопасности» в Белгородской области помогут дальнобойщикам избежать штрафа
15 марта 2019, 12:19Экономика
С 1 ноября в России вступают в силу новые нормы труда и отдыха водителей грузовиков, чья масса превышает 3,5 тонны. За нарушения дальнобойщикам может грозить штраф.

По новым правилам Минтранса, рабочий день водителя не должен быть больше девяти часов, а всего за неделю он не может трудиться более 56 часов. При этом в течение дня дальнобойщик обязан делать 45-минутный перерыв, который можно разделять на несколько частей – главное, чтобы каждая из них была не меньше 15 минут.

С ноября все большегрузы также должны быть оборудованы тахографами, что позволит точно проследить за выполнением нормативов. Отсутствие такого устройства грозит штрафом от 1 тыс. до 10 тыс. рублей и запретом дальнейшего продолжения рейса. Заметим, что в рабочее время водителя входит не только управление грузовиком, но также подготовка перед выездом, погрузка и разгрузка, медосмотр, охрана груза, простои и перерыв на обед.

Помогать водителям в соблюдении новых правил будут специальные «островки безопасности». Их должны разместить на территории неиспользуемых постов ДПС. В Белгородской области «островки безопасности» появятся на 652 км и 678 км трассы М-2 «Крым».

Аналогичные парковки планируется создать в Ставропольском крае на 380 км трассы Р-217 «Кавказ» и в Тверской области на 116 км трассы М-10 «Россия». К слову, на территории Евросоюза ночёвка в таких местах не считается отдыхом: водитель должен останавливаться только в гостиницах или мотелях, а при общении с полицейским – предъявить чек. В России о введении таких требований пока не задумываются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter