Два завода хотят построить на месте свалок в Белгородском районе

Два завода хотят построить на месте свалок в Белгородском районе

15 марта 2019, 14:54ЭкономикаЮлия Пёрышкина
В посёлках Крутой Лог и Октябрьский планируют построить заводы по переработке отходов и производству топлива.

В обоих случаях земельные участки разрешено использовать под размещение свалок бытовых отходов.

Администрация Белгородского района разместила на сайте госзакупок заявки на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на рекультивацию объектов накопления вреда окружающей среде. Исследования проводят на основании Государственной программы Белгородской области «Развитие водного и лесного хозяйства Белгородской области, охрана окружающей среды на 2014-2020 годы», утверждённой постановлением правительства Белгородской области от 16 декабря 2013 г. № 517-пп.

В селе Крутой Лог площадь участка составляет 14 875 кв. м., он расположен в урочище Яружка. Работы оценили в 901 тыс. руб. Заявки на разработку этого проекта администрация района уже размещала дважды в прошлом году. Сначала на торги не было подано ни одной заявки. Через две недели провели новый аукцион и заключили контракт с единственным участником – ООО «Научно-исследовательский и проектный центр гидрогеологии, инженерной геологии и мониторинга геологической среды». Однако в декабре 2018 года муниципальный контракт был расторгнут по соглашению сторон. Как говорилось в документе, в связи с отсутствием у заказчика потребности в услугах.

В посёлке Октябрьском, на балке Сухой Яр, участок под свалку занимает 38 708 кв. м. За разработку этого задания готовы заплатить 1,3 млн руб.

До конца этого года подрядчикам необходимо провести инженерно-геодезические изыскания, оценить воздействие свалок на окружающую среду, предусмотреть два этапа рекультивации − технический и биологический.

После проведения рекультивации на участках планируется строительство заводов по переработке отходов и производству котельного топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter